Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 30 процентов средств освоено в рамках программы создания в России авиадвигателя нового поколения

11 апреля 2012, 14:41 UTC+3
По контракту с Минпромторгом РФ за три с половиной года на реализацию программы выделено 0,5 млрд долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.ato.ru

Фото www.ato.ru

МОСКВА, 11 апреля. (АРМС-ТАСС). Более 30 проц. средств освоено в рамках программы создания в России авиадвигателя нового поколения для гражданской авиации. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил Александр Иноземцев, генеральный конструктор пермского ОАО "Авиадвигатель", которое является головным разработчиком перспективной силовой установки для коммерческих самолетов.

По его словам, в целом программа, получившая рабочее название ПД-14, оценивается примерно в 70 млрд руб. Примерно половина от этого объема финансируется из бюджета, остальное - внебюджетные средства "Примерно 30-35 проц. на сегодняшний день по программе создания двигателя ПД-14 освоено", - сказал Иноземцев.

Он проинформировал, что по контракту с Минпромторгом РФ за три с половиной года на реализацию программы выделено 0,5 млрд дол. "Это огромные средства даже по западным меркам, - подчеркнул специалист. - Они пошли на разработку основных технологий и перспективных материалов".

В частности, рассказал Иноземцев, для предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации, участвующих в создании ПД-14, закуплено самое современное оборудование примерно на сумму 300 млн дол. В Уфе построен уникальный завод - 4-й в мире - по производству пустотелых лопаток винтовентилятора на базе запатентованной отечественной технологии, не имеющей мировых аналогов. До настоящего времени аналогичной технологией владели только три мировых лидера в области двигателестроения - "Пратт энд Уитни", "Роллс-Ройс" и "Дженерал электрик".

В Перми построен завод общей стоимостью 15 млн евро, в котором освоено нанесение керамических покрытий на детали горячей части двигателя, выдерживающих температуры в 1850 град.С.

Построено несколько лабораторий для отработки технологий и закуплено оборудование для производства мотогондол на 70 проц. состоящих из композиционных материалов. Построен самый современный в мире стенд стоимостью 5 млн евро для испытаний газогенераторов (ГГ) двигателей. Создана экспериментально-расчетная база, которая позволит сертифицировать материалы по европейским нормам. "Это результат работы, выполненный по госконтракту", - отчитался Иноземцев.

"Никогда до этого за 40 последних лет государство не финансировало средства на разработку технологий авиадвигателестроения", - подчеркнул он. Это является гарантией, что двигатель нового поколения в России будет создан, считает специалист.

ПД-14 создается на базе унифицированного ГГ - ключевого элемента двигателя. "Главная идея заключается в разработке унифицированного газогенератора в классе тяги 7-20 т, на базе которого можно создать соответствующую технику для эксплуатации в небе, на земле, на воде - самолеты, вертолеты, газотурбинные установки", - отметил Иноземцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама