Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр получил первый транш кредита в размере 590 млн евро от РФ

29 декабря 2011, 19:07 UTC+3
Межправительственное соглашение о предоставлении заема на общую сумму в 2,5 млрд евро было подписано в Москве 23 декабря
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр получил первый из трех траншей российского кредита в размере 590 млн евро. Об этом сообщило сегодня министерство финансов республики. Межправительственное соглашение о предоставлении заема на общую сумму в 2,5 млрд евро было подписано в Москве 23 декабря. Эти средства выделяются на льготных условиях на 4,5 года под 4,5 проц годовых.

В сообщении министерства финансов подчеркивается, что предоставление Россией кредита усилит ликвидность госбюджета Кипра и укрепить возможности страны по обеспечению своих финансовых потребностей в 2012 году.

Кипр очень рассчитывал на получение первого транша до конца нынешнего года, так как уже 4 января наступает срок платежа по его задолженности на сумму около 500 млн евро. Только в первые два месяца будущего года Кипру предстоит рефинансировать свои долговые обязательства на 1 млрд евро, а в целом на эти цели в течение 2012 года потребуется примерно 5 млрд евро, что составляет почти 30 проц от ВВП страны.

Как заявил после подписания соглашения в Москве министр финансов республики Кикис Казамиас, "мы можем вздохнуть с облегчением в эти тяжелые времена, которые наступили для кипрской экономики". "Для меня самое главное заключается в том, что соглашение стало свидетельством доверия со стороны большой и дружественной страны, - подчеркнул он. - Это очень важно, в том числе, с психологической точки зрения".

С мая нынешнего года Кипр оказался фактически изолирован от мировых долговых рынков из-за резкого роста доходности облигаций республики в силу чрезмерной вовлеченности кипрской банковской системы в долговые проблемы Греции, а также снижением в связи с этим международными агентствами кредитного рейтинга страны почти до "мусорного" уровня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама