Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газ с полуострова Ямал будет подан в Единую систему газоснабжения России досрочно - в июне 2012 года

30 декабря 2011, 8:58 UTC+3

Стратегией-2020 предусмотрено создание трех промышленных зон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.gazprom.ru

Фото www.gazprom.ru

ТЮМЕНЬ, 30 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Первый газ с полуострова Ямал будет подан в Единую систему газоснабжения России досрочно - в июне 2012 года, а не в третьем квартале, как это планировалось раньше. Об этом сегодня сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

2012 год определен Стратегией социально-экономического развития округа до 2020 года как год начала масштабного освоения ресурсов полуострова Ямала.

В Программу комплексного освоения месторождений Ямала и севера Красноярского края входят крупнейшие инвестиционные проекты. Стратегией-2020 предусмотрено создание трех промышленных зон.

Первая группа - Бованенковская. Она включает три базовых месторождения: Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское. Валовая добыча газа на этих месторождениях оценивается в 217 млрд кубометров в год.

Вторая группа – Тамбейская. В нее входят шесть месторождений: Южно-Тамбейское, Северо-Тамбейское, Западно- Тамбейское, Тасийское, Малыгинское, Сядорское. Эта группа в совокупности может обеспечить производство около 65 млрд кубометров газа ежегодно. При этом разработка Южно- Тамбейского месторождения планируется с учетом перспективного развития сектора сжижения природного газа и в поставке углеводородов в единую систему газоснабжения не учитывается.

Третья – Южная группа включает девять месторождений: Ново-Портовское, Нурминское, Мало-Ямальское, Ростовцевское, Арктическое, Средне-Ямальское, Хамбатейское, Нейтинское, Каменномысское. И рассматривается как первоочередной объект для добычи нефти с максимальным годовым уровнем добычи в 7 млн тонн. Возможности Южной группы по газу оцениваются в 30 млрд кубометров в год.

Таким образом, суммарная добыча только природного газа в трех промышленных зона превысит 300, а в перспективе – 360 млрд кубометров в год. Это составляет более половины всего добываемого природного газа в России.

Всего на полуострове Ямал и прилегающих акваториях на сегодня открыто 32 месторождения углеводородов, из которых 26 на суше, 4 месторождения в акватории Обской губы и 2 – в Карском море. В целом только полуостров Ямал располагает подготовленными разведанными запасами газа более 10 триллионов кубометров.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости