Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Федеральная служба по финансовым рынкам

25 июля 2013, 19:21 UTC+3
Материал из 1 страницы

25 июля президент РФ Владимир Путин своим указом упразднил Федеральную службу по финансовым рынкам /ФСФР России/. Правительству РФ поручено обеспечить непрерывность осуществления функций по финансовым рынкам при передаче их Центральному банку РФ, а также сохранить кадровый потенциал ФСФР. Имущество упраздняемой службы также передается ЦБ. Данное решение принято в связи с созданием единого финансового мегарегулятора на базе Центробанка. 23 июля с.г. глава государства подписал федеральный закон, в соответствии с которым Банку России передаются полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. ЦБ приступит к работе в качестве мегарегулятора с 1 сентября 2013 года.

Федеральная служба по финансовым рынкам была образована в соответствии с указом президента РФ от 9 марта 2004 года "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти". ФСФР России были переданы функции упраздненной Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг /ФКЦБ России/, а также часть функций упраздненных Министерства труда и социального развития РФ и Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ. Кроме того, от Министерства финансов РФ к ФСФР перешли функции по контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.

Указом президента от 4 марта 2011 года "О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации" к Федеральной службе по финансовым рынкам была присоединена Федеральная служба страхового надзора /Росстрахнадзор/.

Федеральная служба по финансовым рынкам являлась федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков /за исключением банковской и аудиторской деятельности/, в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, в том числе включенных в выплатной резерв, обеспечению государственного контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Руководство Федеральной службой по финансовым рынкам осуществляло правительство РФ. Во главе ФСФР России стояли Олег Вьюгин /2004-2007 гг./, Владимир Миловидов /2007-2011 гг./. С 11 апреля 2011 года службу возглавлял Дмитрий Панкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама