Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Увеличение акцизов на нефтепродукты не приведет к одномоментному росту цен на бензин для потребителей

30 декабря 2011, 20:28 UTC+3
Запасы топлива на НПЗ и нефтебазах достигли годового максимума и почти вдвое превысили прошлогодние показатели
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Увеличение акцизов на нефтепродукты не приведет к одномоментному росту цен на бензин и дизельное топливо для потребителей, отмечают в Минэнерго РФ.

За прошедший год был реализован комплекс мер, направленных на повышение обеспеченности внутреннего рынка топливом. Отгрузки высокооктановых бензинов на внутренний рынок увеличились на 7,3 проц /на 2060 тыс тонн/, зимнего дизельного топлива – на 5 проц /на 564,5 тыс тонн/. Запасы топлива на НПЗ и нефтебазах достигли годового максимума и почти вдвое превысили прошлогодние показатели: запасы высокооктановых бензинов на конец года составляют 1360 тыс тонн, зимнего дизельного топлива – 1130 тыс тонн.

"Объем предложения на внутреннем рынке является одним из основных факторов, влияющих на ценовую ситуацию. Кроме того, спрос в январе традиционно ниже среднего по году. В связи с этим Минэнерго не видит рисков роста цен, вызванного недостаточным предложением на рынке", - сказали в ведомстве.

В ноябре президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому в 2012 году будет проходить индексация акцизов в зависимости от экологического класса топлива: на более качественные нефтепродукты ставки акцизов установлены более низкие.

Ранее многие эксперты, вопреки мнению специалистов Минэнерго, подчеркивали, что рост акцизов, напротив, приведет к росту цен. Они считают, что акцизы должны значительно уменьшать для потребителей издержки перехода на более качественный бензин, а не просто делать некачественный и качественный бензин все более дорогим. По мнению экспертов, правильнее, чтобы на рынке не было бензина дешевле, чем АИ-95 - тогда потребители начнут покупать более качественный бензин, тем самым стимулируя нефтепереработчиков на модернизацию нефтепереработки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама