Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия прекратила действие договора о транзите азербайджанской нефти по своей территории

14 мая 2013, 14:50 UTC+3
Доходы от объемов транзита не покрывали затраты на поддержание трубопроводной системы в должном технологическом состоянии
Материал из 1 страницы
Нефтяные платформы, Баку. Фото ИТАР-ТАСС

Нефтяные платформы, Баку. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти. Документ опубликован сегодня на официальном портале правовой информации.

Распоряжение было подписано главой российского правительства 5 мая. "Прекратить действие договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о транзите азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации, подписанного в Москве 18 января 1996 года", - говорится в документе.

Медведев также поручил МИД РФ уведомить о принятом решении азербайджанскую сторону.

Как пояснил ИТАР-ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, в течение последних пяти лет Азербайджан не исполнял условия этого межправительственного соглашения, транзитируя объемы более чем в два раза меньшие, чем заложено в документе. Соглашение предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год.

Доходы от этих объемов транзита не покрывали затраты "Транснефти" на поддержание трубопроводной системы в должном технологическом состоянии. "Транснефть" как исполнитель также не могла изменить тариф, который рассчитывался на объем в два раза больший, так как параметры тарифа также закреплялись межправсоглашением.

Со следующего года, по словам Демина, "Транснефть" будет транспортировать транзитную азербайджанскую нефть на основе коммерческого договора.

Азербайджан официальных уведомлений не получал

Госнефтекомпания Азербайджана /ГНКАР/ не получала официального уведомления от российской стороны по поводу прекращения действия межправительственного соглашения о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы ГНКАР Низамеддин Гулиев.

"Мы не получали никаких официальных документов по этому поводу", - сказал представитель компании.

Межпрасоглашение о транспортировке азербайджанской нефти через территорию России было подписано в январе 1996 года. Документ предусматривает транспортировку 5 млн тонн азербайджанской нефти в год по трубопроводу Баку- Новороссийск по тарифу 15,67 доллара за тонну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама