Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвесторы потеряли в 2011 году на мировом фондовом рынке 6,3 триллионов долларов

31 декабря 2011, 15:47 UTC+3

В лондонском Сити считают, что в 2012 году курс евро будет приближаться к паритетному по отношению к американскому доллару

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Сумму в 6,3 трлн долларов составили в уходящем 2011 году потери инвесторов на мировом фондовом рынке. При этом совокупная капитализация мирового бизнеса упала за год на 12,1 проц, сократившись до 45,7 трлн долларов. Такие подсчеты были обнародованы сегодня специалистами влиятельного делового агентства "Блумберг".

Тем самым 2011 год стал одним из самых драматичных для мировой экономики, когда в ней еще сохранились деструктивные тенденции, возникшие с началом в 2008 году глобального финансового кризиса, и при этом углубился новый тяжелый кризис задолженности стран зоны евро, отмечается в отчете агентства.

В результате именно евро оказалась валютой, которая вышла наиболее ослабленной среди всех остальных твердых валют по итогам уходящего года. Так, с закрытием мирового финансового рынка в минувшую пятницу за один евро в ЕС давали 1,2961 доллара. Тем самым, за 2011 году единая европейская валюта обесценилась по отношению к американской на 3,4 проц. А относительно японской йены евро завершил год самым низким обменным курсом за все последние 10 лет, упав ниже 100 йен за один евро.

Как считает ряд ведущих специалистов лондонского Сити, в новом 2012 году ослабление позиций евро продолжится на мировых финансовых рынках, когда его курс будет приближаться к паритетному по отношению к американскому доллару.

В целом хорошим стал уходящий год для доллара США, когда его курс вырос за последние 12 месяцев по отношению к корзине из 6 ведущих мировых валют на 1,6 проц. В минувшем 2010 году этот рост составил для доллара 1,5 проц.

В уходящем году наибольшие убытки потерпели игроки на мировом фондовом рынке. Так, по итогам торгов в 2011 году Лондонская биржа потеряла 5,55 проц от своего главного индекса, Франкфуртская – 14,69 проц, Парижская – 16,95 проц, Миланская – 25,20 проц, Мадридская – 13,11 проц, Брюссельская – 11,87 проц, Амстердамская – 11,87 проц.

Не входящая в зону Евросоюза швейцарская Цюрихская фондовая биржа потеряла по результатам 2011 года 7,77 проц от совокупной стоимости котирующихся на ней акций.

Крупные убытки зафиксировали и азиатские фондовые биржи. Так, главный индекс Токийской биржи упал за год на 17,3 проц, главные индексы фондовых бирж Гонконга и Шанхая соответственно потеряли 20 проц и 22 проц своей стоимости.

На этом фоне абсолютным лидером смотрится Нью-йоркская фондовая биржа /Уолл-стрит/, главный индекс которой - Доу- Джонс - прибавил за год 5,53 проц. Однако основной индекс альтернативной высокотехнологической нью-йоркской биржи НАСДАК потерял за год 1,8 проц стоимости.

При этом набольшие потери в уходящем году понесли инвесторы, имевшие на своих руках акции и ценные бумаги банков. А самую большую прибыль получили те, кто в основу своей стратегии на 2011 год положил энергетический сектор - акции нефтяных компаний стали по итогам года лидерами роста мирового фондового рынка.

Это было обеспечено в первую очередь значительным ростом цен на нефть. Так, за последние 12 месяцев цены на нефть на Лондонской бирже увеличились на 13 проц, на Нью- йоркской – на 9 проц.

Как считает большинство специалистов, тенденция к росту нефтяных цен сохранится и в наступающем 2012 году. Так, согласно оценке газеты "Интернэшнл геральд трибюн", средняя цена барреля техасской светлой нефти составит в будущем году 120 долларов за баррель.

Столь высокий уровень цен, по мнению экспертов издания, будет обеспечен сохранением геополитической напряженности в ряде ключевых нефтепроизводящих регионов мира и, в первую очередь, в Персидском заливе и вокруг Ирана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама