Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Новатэк" планирует увеличить добычу газа в 2018 году на 6-8%

9 августа, 14:02 UTC+3

Глава компании Леонид Михельсон добавил, что "Новатэк" не планирует сильно увеличивать добычу жидких углеводородов, несмотря на решение ОПЕК+

Поделиться
Материал из 1 страницы

САБЕТТА /Ямало-Ненецкий автономный округ/, 9 августа. /ТАСС/. Добыча газа "Новатэка" в 2018 году вырастет на 6-8% за счет новых приобретений и раннего ввода добычных объектов для "Ямал СПГ". Это следует из ответа журналистам главы компании Леонида Михельсона.

"В связи с нашими приобретениями, в связи с ранним запуском "Ямал СПГ" мы прогнозировали рост по газу на 4-5%. Будет еще выше, на два-три процента", - сказал он.

Ранее в компании сообщали, что ожидают роста добычи в этом году благодаря покупке двух газовых активов "Алросы" в феврале этого года. До этого компания отмечала, что объем добычи в 2018 году не будет меняться.

В 2017 году "Новатэк" снизил добычу природного газа на 6,3% по сравнению с показателем 2016 года - до 63,39 млрд куб. м.

Добыча жидких углеводородов

"Новатэк" не планирует сильно увеличивать добычу жидких углеводородов, несмотря на решение ОПЕК+. Добыча компании либо останется на уровне прошлого года, либо вырастет, но не более чем на 1%, добавил Михельсон.

"Мы ожидаем 0-1% [(прироста добычи жидких углеводородов]", - сказал он.

В первом полугодии компания увеличила добычу углеводородов на 2,4% - до 264,3 млн баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.), суточная добыча углеводородов выросла также на 2,4% - до 1,46 млн б.н.э.

"Ямал СПГ"

Завод по сжижению природного газа "Ямал СПГ" может произвести 16,5 млн тонн СПГ уже в следующем году. Таким образом, завод выйдет на проектную мощность, сообщил глава "Новатэка".

"У нас есть реальные возможности, чтобы в первых числах следующего года, чтобы третья линия вышла на проектную мощность. Если это произойдет, то почему бы и не 16,5 млн тонн", - сказал он.

Михельсон отметил, что на текущий момент завод со дня запуска в декабре 2017 года произвел порядка 3,5 млн тонн СПГ.

Ранее сообщалось, что "Новатэк" с существенным опережением графика ввел в эксплуатацию вторую линию завода по сжижению природного газа "Ямал СПГ". Мощность второй линии по проекту составляет 5,5 млн тонн.

"Ямал СПГ" (50,1% у "Новатэка", по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда Шелкового пути) - первый завод "Новатэка" по сжижению газа. Он реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью более 5,5 млн тонн в год каждая, а также четвертой линии на 0,9 млн тонн.

Первая линия была запущена 8 декабря 2017 года. Третья и последняя из основных линий завода может быть построена в конце этого года. Четвертая линия (мощностью в 0,9 млн тонн) - в конце 2019 года. Михельсон ранее говорил, что, скорее всего, мощность завода "Ямал СПГ" будет выше планируемых 16,5 млн тонн. Точная цифра не называлась.

"Новатэк" - один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе. Акции компании котируются на Московской бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE). Крупнейшими акционерами "Новатэка" являются структуры российских бизнесменов Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, а также французская Total, которой принадлежат 18,64% акций компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!