Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для "белых воротничков"-финансистов новогодние каникулы в России завершаются

3 января 2012, 0:00 UTC+3
Согласно решению ММВБ-РТС, 3, 4, 5, 6 и 9 января биржевые торги проводятся по стандартному расписанию фондового, срочного и валютного рынков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 января. /ИТАР-ТАСС/. Впервые со времени введения в России в 2004 году "длинных" новогодних каникул российские биржи и профучастники рынка заработают на неделю раньше, т.е сегодня, а не вместе со всей страной - 10 января.

Согласно решению ММВБ-РТС, 3, 4, 5, 6 и 9 января биржевые торги и расчеты проводятся в соответствии со стандартным расписанием фондового, срочного и валютного рынков. В то же время в эти дни Банк России не будет менять установленные 30 декабря официальные валютные курсы и учетные цены на драгметаллы.

Основная причина, по которой инвесторы хотят сократить праздники - это разница между российскими и западными каникулами, у игроков есть желание минимизировать риски, которые возникают в условиях большой волатильности. Некоторым профучастникам это поможет избежать убытков. "Длинные новогодние праздники сильно отрывают российский рынок от западного. Если на западном рынке что-то происходит, российский рынок не успевает это отыграть", - отметил заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин. Особенно важно это ввиду того, что в последнее время российский рынок особенно волатилен из-за новостей из Европы и США.

Но находятся и скептики таких нововведений. По словам некоторых экспертов, объемы российского фондового рынка настолько невелики, что первая неделя торгов на Западе не сильно повлияет на позиции игроков. К тому же многие крупные инвесткомпании имеют отделения за рубежом, через которые самостоятельно совершают операции и следят за всеми движениями рынков. Кроме того, ММВБ-РТС уже объявила о повышении ставки гарантийного обеспечении на ряд инструментов во время торгов 3-6 и 9 января, что означает дополнительные расходы для профучастников.

Как показал опрос, проведенный ИТАР-ТАСС среди крупнейших участников рынка, в этом году придется выйти на работу всего буквально нескольким десяткам брокеров, но при этом, за дополнительные бонусы и двойную оплату работы в официально праздничные дни. В ряде компаний в офисе в праздники будут находиться буквально единицы - "чтобы кнопку нажимать", и никаких стратегически важных действий совершать не будут, если, конечно, за рубежом не произойдет коллапса. Помимо инвестиционных и управляющих компаний, о своей работе в праздничные дни объявили и крупнейшие российские банки.

Инициатива устроить рабочими для биржи 3-6 и 9 января исходила не от государства. Как ранее сообщил , участники рынка сами "напросились" на эту работу. "Вначале я не поверил, когда Рубен и Роман /Аганбегян и Горюнов, руководители объединенной биржи ММВБ-РТС – прим. ИТАР-ТАСС/ сказали мне, что участники хотят работать в праздники. Я даже решил, что надо еще опросить инвесторов, действительно ли хотят? Оказалось - да. Поэтому прошу не обвинять власти в том, что мы вам это разрешили", - говорил замминистра осенью. Правда, Саватюгин не уточнил тогда, что просьба шла от руководителей компаний, а работать придется рядовым менеджерам.

Вместе с инвесторами в праздничные дни будут работать и сотрудники ММВБ-РТС, и Банк России, который обеспечивает проведение платежей, а также будет предоставлять некоторые виды кредитов, совершать операции покупки–продажи ценных бумаг из портфеля ЦБ и валюты. В Центробанке, "за главного" оставлен заместитель председателя Сергей Швецов, который курирует операции ЦБ РФ на финансовых рынках, а также является председателем совета директоров объединенной биржи. По его оценкам, порядка трети участников рынка РЕПО будут работать в новогодние праздники, то есть 60-70 человек.

С одной стороны, синхронизация работы российского фондового рынка с рынками зарубежных стран, где нет настолько долгих праздников, положительно влияет на стремлении России стать глобальным игроком. Но с другой стороны, возможно, логичным продолжением этого станет официальное изменение графика праздников для промышленных компаний, и, соответственно, для гораздо большего числа россиян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама