Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Греции устранил последние препятствия для перевода международными кредиторами 4 млрд евро

26 июля 2013, 0:56 UTC+3

Депутаты приняли по требованию "тройки" кредиторов закон о налоговых процедурах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Парламент Греции устранил в четверг последние препятствия для перевода стране международными кредиторами транша в 4 млрд евро.

Уже ушедшие в летний отпуск депутаты, собравшиеся на внеочередное заседание, приняли по требованию "тройки" кредиторов /ЕС, Европейский центробанк и Международный валютный фонд/ закон о налоговых процедурах, в который была включена и внесенная министерством образования поправка об отстранении от выполнения обязанностей и переводе в так называемый рабочий резерв двух сотен преподавателей. Эта поправка была последним из 22 пунктов неотложных требований кредиторов к Афинам, которые правительству пришлось срочно выполнить.

За принятие налогового закона и поправки о переводе в резерв преподавателей проголосовали после бурной дискуссии только представители проправительственных фракций правоцентристской партии Новая демократия и левоцентристского Всегреческого социалистического движения /ПАСОК/. Все остальные партии были против. Правящая коалиция имеет в однопалатном парламенте перевес всего в пять голосов над оппозицией. При этом два депутата от Новой демократии воздержались при голосовании, чем вызвали на себя гнев лидера НД, премьер-министра Греции Антониса Самараса, предупредившего, что в следующий раз парламентарии, отходящие от курса правительства, будут исключаться из партии.

Закон принят

18 июля парламент принял сводный закон, в который вошло множество разнородных статей, касавшихся, в частности, альтернативных способов подсчета налогов, административных мер по защите членов Фонда финансовой стабильности Греции, переводимых в состав греческой полиции муниципальных стражей порядка, перевода госслужащих в так называемую организацию трудового резерва. В законе было также предусмотрено освобождение от перевода в резерв около 200 преподавателей профессиональных лицеев, которые имеют дипломы магистров или ученую степень. Однако по требованию "тройки", которая настаивала на переводе в резерв и этой категории преподавателей, министерство образования внесло в четверг соответствующую поправку, отменившую все исключения. Причем, по словам представителей данного ведомства, это изменение будет касаться не только учителей, но и всех других категорий госслужащих.

Согласно планам правительства, в ближайшее время в рабочий резерв будут переведены с сохранением 75 проц зарплаты 12,5 тыс работников госсектора. Если через 8 месяцев этот персонал не удастся перевести на другие места в госсекторе, то он будет уволен. В общей сложности власти намерены отправить в административный отпуск до конца года 25 тыс работников, которым также будет грозить увольнение.

Чтобы дать греческим парламентариям принять данную поправку, Еврокомиссия отложила на сегодня оглашение доклада работавшей в Греции миссии международных кредиторов, которое ранее было запланировано на четверг. Сегодня же в Брюсселе пройдет и заседание рабочей группы Еврогруппы по переводу Греции транша в 4 млрд евро, который, если будет получено одобрение, начнет по частям поступать в Афины с понедельника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама