Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция получит шестой транш кредитов ЕС и МВФ в 8 млрд евро до середины ноября

27 октября 2011, 23:12 UTC+3
Новый пакет финансового содействия Греции, одобренный на саммите ЕС, составит 130 млрд евро
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция получит шестой транш кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/ в 8 млрд евро до середины ноября. Об этом заявил здесь сегодня заместитель председателя правительства, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос на пресс-конференции по итогам брюссельского саммита ЕС.

По его словам, греческое правительство хочет, чтобы присутствие в Афинах представителей международных кредиторов, которые до сих пор приезжали с миссиями раз в три месяца, "было постоянным, чтобы не создавались проблемы в коммуникации с ними, а работа проходила быстро". При этом роль представителей "тройки" /ЕС, МВФ и Европейский центробанк/ будет вспомогательной и консультационной. "Решающая роль в осуществлении программы реформ принадлежит Греции, и ответственность за ее реализацию лежит на греческом правительстве и парламенте", - сказал Венизелос.

Он пояснил, что новый пакет финансового содействия Греции, одобренный на саммите, составит 130 млрд евро. "От официального сектора мы получим 100 млрд евро до 2014 года, и к этому добавляются еще 30 млрд евро для финансирования обслуживания нашего государственного долга, - объяснил министр. - При этом при помощи данных 100 млрд евро будут удовлетворяться займовые потребности страны и осуществляться рекапитализация банков".

По его словам, цель заключается в том, чтобы в 2020 году долг сократился до 120 проц ВВП. "С помощью нового решения /лидеров ЕС/ "долг становится полностью устойчивым", - сказал Венизелос, добавив, что новая программа /PSI plus/ участия частных инвесторов со списанием 50 проц стоимости имеющихся у них греческих государственных облигаций "является очень сбалансированной и справедливой". "Она более благоприятная для Греции, но, без сомнения, намного более жесткая для банков", - отметил министр.

Предыдущая программа участия частных инвесторов в списании части госдолга Греции /PSI/, одобренная Евросоюзом 21 июля и впоследствии названная недостаточной, предусматривала списание 21 проц стоимости греческих облигаций, находящихся в активах банков и страховых компаний.

По словам главы минфина, новая программа финансового содействия Греции будет запущена до конца года, а в начале 2012 года должны завершиться переговоры и по новой схеме участия частного сектора в списании долга. Венизелос подчеркнул, что "полностью гарантируется ликвидность греческой банковской системы в течение всего периода осуществления программы, а также полностью обеспечена рекапитализация греческих банков". При этом, по его мнению, "не потребуются новые меры жесткой экономии в сфере зарплат и пенсий в 2011 и 2012 годах при условии, что будут реализованы все законы, которые были приняты парламентом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама