Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТО поддержала Россию в споре с ЕС о правомерности третьего энергопакета

10 августа, 17:02 дата обновления: 10 августа, 17:45 UTC+3

По информации эксперта, Третейская группа пришла к выводу, что ЕС ввел несправедливо ограничивающие меры, касающиеся импорта российского природного газа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ВТО в Женеве

Штаб-квартира ВТО в Женеве

© REUTERS/Denis Balibouse

ЖЕНЕВА, 10 августа. /ТАСС/. Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) признала правоту России по ряду пунктов в споре с Евросоюзом о правомерности третьего энергопакета ЕС. Об этом свидетельствует опубликованное в пятницу в Женеве арбитрами решение.

В частности, в восьмом пункте этого документа говорится: "По статье 19.1, касающейся Органа по разрешению споров, мы рекомендуем Европейскому союзу и его государствам-членам привести меры в соответствие с обязательствами по Генеральному соглашению по торговле услугами и Генеральным соглашением по тарифам и торговле 1994 года".

Как пояснил журналистам в Женеве эксперт, хорошо знакомый с рассмотрением спора Россия - ЕС, говоривший на условиях анонимности, Третейская группа решила, что ЕС и его государства-члены (Хорватия, Венгрия и Литва) ввели касающиеся энергетических поставок меры, несправедливо дискриминирующие и ограничивающие импорт российского природного газа и услуги по транспортировке по российскому трубопроводу.

Кроме того, по словам источника, арбитры пришли к выводу, что выдвинутое Хорватией, Венгрией и Литвой требование сертификации по принципу "безопасности энергетического снабжения", а также критерии ЕС по стимулированию инфраструктурных проектов на основе диверсификации поставок газа "не соответствуют правилам ВТО, касающимся недискриминации в торговле товарами и услугами".

Вместе с тем, как пояснил эксперт, арбитры отклонили другие российские аргументы, касающиеся мер по поставке газа.

Россия в апреле 2014 года направила в ВТО иск о правомерности третьего энергопакета Евросоюза. Как считают в Москве, положения этого энергопакета противоречат обязательствам ЕС в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок. Согласно этому документу, компании, занимающиеся добычей газа, не могут быть собственниками расположенных на территории стран Евросоюза магистральных трубопроводов. Они должны продать активы в ЕС или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС. Между тем в Евросоюзе утверждали, что третий энергопакет полностью соответствует обязательствам ЕС перед ВТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!