Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уго Чавес считает "жизненно важным" вступление в силу одобренного им закона о справедливых ценах

28 октября 2011, 7:55 UTC+3

Сообщество предпринимателей настроено против закона о справедливых ценах, считая, что он неизбежно приведет к увеличению спекуляции потребительскими товарами

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 28 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Президент Венесуэлы Уго Чавес считает "жизненно важным для продвижения к социалистической модели" вступление в силу закона о справедливых ценах. "Необходимо разорвать спекулятивные цепи, которыми опутывает экономику буржуазия, хотя это и непросто сделать", - отметил лидер боливарианской революции, призвав венесуэльский народ установить "общественный контроль" над розничной торговлей после вступления в силу нового закона.

Беспрецедентный для Венесуэлы закон предусматривает создание государственного органа, который будет контролировать цены на товары первой необходимости, а также формирование специальной инспекции, в задачи которой войдет наблюдение за ценами непосредственно в торговой сети - от мелкой лавки в сельской глубинке до крупнейшего супермаркета в столице. Курировать инспекцию будет аппарат вице-президента страны. Подписывая закон в июле этого года, Чавес заявил: "Мы должны быть непреклонны в сфере ценообразования, республика нуждается в жестких законах, чтобы выправить все эти капиталистические перегибы... Такое возможно только при социализме... Необходимо положить конец спекуляции и барышничеству, это два основных фактора, которые способствуют росту инфляции в Венесуэле". В последние годы инфляция в Венесуэле достигает 30 процентов в год.

В свою очередь венесуэльское предпринимательское сообщество настроено решительно против закона о справедливых ценах, считая, что он неизбежно приведет к увеличению масштабов спекуляции потребительскими товарами. Независимые экономисты уверены в том, что эта юридическая норма носит сугубо популистский характер и с первого же дня после вступления в силу войдет в жесткое противоречие с реальной экономикой. Мало того, вероятные последствия применения на практике нового закона независимые экономисты считают весьма опасными для судеб экономической системы страны. При этом они напоминают, что Венесуэла и без того заняла 130-ое место в списке из 134 стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса, который ежегодно составляет журнал "Форбс".

Венесуэльское правительство предупреждает, что после вступления закона в силу торговцы, умышленно завышающие цены, будут признаваться "спекулянтами" и соответственно наказываться штрафами. Кроме того, их будут временно лишать лицензии на торговую деятельность, а в случае необходимости вообще закрывать их магазины. Необходимость реализации нового закона на практике власти объясняют тем, что венесуэльский народ "имеет право на достойную жизнь" в условиях переходного периода от капитализма к боливарианскому социализму. Что касается штрафов "нерадивым торговцам", то их размер будет варьироваться от 15 до 30 минимальных зарплат в зависимости от тяжести содеянного. Минимальная зарплата в Венесуэле составляет 1548 боливаров, что в переводе на американскую валюту равно 360 долларам. Получается, что максимальная финансовая санкция, которая будет грозить "спекулянтам", достигнет почти 11 тыс долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама