Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиакомпания Air France осуществила первый рейс с использованием биотоплива

28 октября 2011, 16:17 UTC+3
Несмотря на положительные результаты пробного полета, в авиакомпании пока не торопятся использовать новое горючее на внутренних рейсах
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 28 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французская авиакомпания "Эр Франс" осуществила первый рейс с использованием биотоплива. Самолет "Эрбас A321", на борту которого находилось 200 пассажиров, совершил 13 октября полет по маршруту Тулуза-Париж, во время которого в атмосферу было выброшено почти на 50 проц меньше углекислого газа /СО2/, чем обычно.

"В подготовке авиалайнера нам помогли специалисты тулузской штаб-квартиры "Эрбас", - отметил заместитель руководителя отдела развития "Эр Франс" Бертран Лебель. Внешне воздушное судно ничем не отличалось от обычного, разве что на двигателях и фюзеляже красовались надписи "биотопливо". В роли горючего выступал "биокеросин" - смесь керосина и бывшего в употреблении растительного масла. "Использование такого топлива не приводит к нехватке продовольствия", - подчеркнул Лебель. По его словам, "Эр Франс" планирует в дальнейшем применять в качестве биологической основы для нового топлива масло, полученное в результате переработки древесных отходов.

Модернизации подверглось внутреннее пространство лайнера. Так, например, в фюзеляже были установлены более легкие пассажирские кресла - каждое на 4,9 кг легче стандартного. Сбросили пару килограммов и тележки, на которых стюардессы развозят по салону еду. Кроме того, чтобы снизить расход топлива на земле, пилоты выруливали на взлетную полосу при помощи одного двигателя. Как правило, для самолетов типа "Эрбас A321" обычно используются обе силовые установки.

По новой, более сглаженной траектории проходил и сам полет по маршруту. Борт "Эр Франс" летел на 10 тыс метров вместо привычных для этого направления 8,5 тыс. Таким образом, самолету не приходилось постоянно менять курс и высоту для того, чтобы избежать столкновения в воздухе с другими лайнерами.

Несмотря на положительные результаты пробного полета, в "Эр Франс" пока не торопятся использовать новое горючее на внутренних рейсах, не говоря уже о международных перелетах. "Эр Франс" до 2020 года не собирается переходить на биотопливо", - заявил Лебель.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама