Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Утилизированные атомные подлодки России не представляют опасности для экологии, уверена специалист по переработке радиоактивных отходов

28 октября 2011, 17:33 UTC+3
Результаты, по мнению специалиста, "очевидны" - нет не только угрозы экологии, но, напротив, происходит очистка и многих береговых объектов флота
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Утилизированные атомные подлодки России не представляют опасности для окружающей среды. Переработка их радиоактивных отходов /РАО/ ведётся на высшем уровне.

Об этом заявила сегодня генеральный директор научно- производственного предприятия "Экоатом", уже 15 лет занимающегося переработкой жидких радиоактивных отходов сложного физико-химического состава, накопленных в ходе эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок, Елена Шашина.

"В последние годы прослеживается положительная динамика в работе с радиоактивными отходами, - отметила она. - Особенно это очевидно на объектах Военно-морского флота. Сегодня береговые базы активно приводятся в порядок, интенсивно происходит вывод из эксплуатации радиационно- опасных объектов и реабилитация их площадок". Результаты, по мнению специалиста, "очевидны" - нет не только угрозы экологии, но, напротив, происходит очистка и многих береговых объектов флота, ранее стерильностью, мягко говоря, не блиставших. Такие же работы ведутся на береговых объектах Федерального агентства по атомной энергии и Минобороны РФ.

Елена Шашина высказала такое мнение в преддверии открывающихся 31 октября в Центре международной торговли в Москве V конференции и выставки "Атомэко-2011". Важнейший отраслевой форум будет посвящён теме обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом / ОЯТ/, вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, очистки сред и экологической реабилитации. В нём примут участие ведущие российские и международные специалисты от предприятий и организаций, занимающихся данными вопросами, иностранных корпораций, институтов РАН. Кроме того, на форуме будут присутствовать представители органов управления использования атомной энергии и надзорных органов.

"В России для нейтрализации советского ядерного наследия делается очень много благодаря экологической политике "Росатома", его мобильной и активной структуре, - подчеркнула Шашина. - Однако нам предстоит ещё очень долго разгребать то, что накопилось за много лет. Помочь этому процессу может грамотная политика госкорпорации. Кроме того, в дальнейшем на эту деятельность по работе с радиоактивными отходами явно повлияет факт принятия закона "Об обращении с радиоактивными отходами". Это закон, который все очень давно ждали".

"Работа по решению проблем с РАО в России идет в нужном направлении, хотя и медленно, - присоединился к этому мнению начальник отдела международного сотрудничества одного из лидеров на рынке проектирования объектов ядерного топливного цикла и обращения с радиоактивными отходами, ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ", Игорь Рыбальченко. - Сейчас происходит создание нормативной базы для более успешного осуществления работы с радиоактивными отходами. Например, более 10 лет ожидался закон о РАО, который недавно приняли. Очень важно, что закон прописывает процедуру финансирования, оплаты расходов, связанных с последующим окончательным захоронением радиоактивных отходов, для коммерческих организаций".

"Очевидно, принятие закона скажется и на темпах работы с советским ядерным наследием, проводимой "Росатомом", - отметил Рыбальченко. - Здесь показательна программа, связанная с реабилитацией загрязненных территорий на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. Благодаря продуманной экологической политике госкорпорации программа вышла на заключительную стадию, и это уже и сейчас можно оценивать только с позитивных позиций".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама