Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Требования российских банков к резидентам Кипра составляют почти 56 млрд долларов - ЦБ

26 июля 2013, 12:16 UTC+3
Ранее эксперты оценивали объем кредитов, выданных российскими банками заемщикам на Кипре, в 30-40 млрд евро
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Требования российских банков к резидентам Кипра по состоянию на 1 апреля 2013 года составляли почти 56 млрд долларов. Такие данные приводятся в Обзоре финансовой стабильности, обнародованном сегодня Банком России.

"По данным платежного баланса, иностранные требования российских банков к резидентам Кипра на 1 апреля 2013 года составили 55,9 млрд долларов (3,5% от совокупных активов российского банковского сектора)", - отмечается в документе. Ссылаясь на эти данные, ЦБ делает вывод, что реализация кредитного риска у российских банков на кипрском направлении ограниченна.

Ранее эксперты оценивали объем кредитов, выданных российскими кредитными организациями заемщикам на Кипре, в 30-40 млрд евро (40-53 млрд долларов).

Кризис в банковской системе Кипра достиг своего пика в 1-м квартале 2013 года. В конце марта после длительных переговоров кипрские власти приняли условия Еврогруппы, которая согласилась предоставить Кипру кредит на 10 млрд евро в обмен на решение властей о принудительном участии вкладчиков в реструктуризации двух крупнейших проблемных банков - Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) и Bank of Cyprus. Эти банки понесли большие убытки в результате кризиса в Греции из-за значительных вложений в греческие долговые обязательства. Еще до достижения договоренностей с европейскими властями на Кипре были введены ограничения на движение капитала /в том числе трансграничное/.

Как отмечает в своем обзоре ЦБ РФ, эти ограничения больше не оказывают влияния на бизнес российских дочерних банков на Кипре. 10 мая 2013 года Министерство финансов Кипра сняло ограничения на движение средств дочерних структур ВТБ (Russian Commercial Bank) и Промсвязьбанка (OJSC Promsvyazbank). "Сейчас банки функционируют в нормальном режиме, свободно проводя платежные операции и банковские переводы, а также осуществляя расчеты с клиентами как в пределах Кипра, так и за рубежом", - подчеркнули в ЦБ.

Банк России также указывает, что "благоприятные условия ведения бизнеса на Кипре активно использовались российскими нефинансовыми компаниями, которым теперь приходится нести трансакционные издержки по изменению договоров, структуры сделок и т.д., что в краткосрочной перспективе может негативно отразиться на их деятельности". При этом прямые убытки российских резидентов ограничены суммой размещенных на депозитах проблемных банков средств, превышающей 100 тыс евро.

Решение Кипра о принудительном участии вкладчиков в реструктуризации банков создало прецедент, который, по мнению ЦБ РФ, "может стать моделью действий для европейских властей в кризисных ситуациях".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама