Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские акции падают вместе с мировыми индексами на фоне нового витка долгового кризиса в Европе

23 июля 2012, 11:16 UTC+3

По мнению экспертов компании Alor, последняя неделя июля начнется для российского рынка негативно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Цены большинства российских акций сегодня после открытия торгов снижаются, повторяя динамику мировых фондовых индикаторов и цен на нефть. Инвесторы вновь распродают рисковые активы из-за опасений по поводу эскалации долгового кризиса в Европе.

Индекс ММВБ на 10:05 мск понизился на 0,9 проц до уровня 1403,0 пункта. Индекс РТС снизился на 1,2 проц и составил 1385,0 пункта.

В пятницу мировые фондовые рынки завершили торги заметным падением с появлением негатива из Европы, где доходность испанских индикативных 10-летних облигаций выросла до рекордного уровня в 7,285 проц годовых из-за долговых проблем испанских регионов. На настроения американского рынка негативно повлиял также не слишком хороший квартальный отчет General Electric.

Сегодня с утра пессимизм на рынках сохраняется – Азия падает на 1-2 проц, а фьючерсы на американские индексы – на 0,5 проц. Во вторник состоится аукцион по размещению испанских гособлигаций, который покажет, насколько сильно напуганы инвесторы.

Между тем в центр внимания участников рынка вновь входит Греция – во вторник в Афины прибывают представители международной тройки кредиторов – Европейского центробанка, Международного валютного фонда и Еврокомиссии. У кредиторов есть сомнения в том, что Греция смогла выполнить все условия, необходимые для получения новой порции финансовой помощи.

На рынке нефти также второй день наблюдается снижение: баррель Brent с утра упал на 1,3 проц до отметки 105,4 доллара. Дополнительным негативом для нефти стало заявление советника китайского центробанка о том, что экономика страны продолжит замедляться. В сочетании с долговым кризисом в Европе это может вызвать заметное снижение спроса на нефть в глобальном масштабе.

Индикатор отношения инвесторов к риску – курс единой валюты – упал до отметки 121,1 долл/евро, что является минимумом с июня 2010 года. По отношению к иене единая валюта обновила 11-летний минимум. В сложившихся условиях сложно ожидать восстановления спроса на российские активы.

Как отмечают аналитики компании ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", конец июля богат событиями, которые могут привести к сильному движению. Будем ждать заседания Федеральной резервной системы США, которое состоится 31 июля – 1 августа. Будем ждать доклада по Греции от комиссии экспертов представляющих тройку кредиторов. Будем ждать развития событий в Испании, где доходность 10-летних облигаций вновь выросла из-за ухудшения экономических прогнозов и долговых проблем Валенсии.

В данный момент консолидация рынка в диапазоне 1380-1450 пунктов по индексу ММВБ продолжается. Шансы на выход наверх из диапазона есть, но сначала рынок должен "перемолоть" негатив из Европы. Опасения расширения финансового кризиса в Европе негативно влияют и на наших соседей по БРИКС. В пятницу бразильский индекс Bovespa упал на 2,1 проц, а Международный валютный фонд недавно сократил прогноз ВВП Бразилии с 3 проц до 2,5 проц.

Тем временем продолжается сезон отчетности с США - количество компаний показавших прибыль "хуже ожиданий" несколько увеличилось. В центре внимания инвесторов выход отчетности от Apple во вторник и от Facebook в четверг. Из макроэкономической статистики наиболее важными на этой неделе будут данные по ВВП США за второй квартал.

По мнению экспертов компании "Алор", последняя неделя июля начнется для российского рынка негативно: внешний фон способствует продолжению распродаж, начавшихся еще в пятницу. Опасения инвесторов усилились из-за ситуации вокруг Греции, поскольку ЕЦБ отказался от приема греческих долговых бумаг в качестве гарантий под кредиты.

С учетом того, что фьючерс на S&P500 удерживается выше 1350 пунктов, падение российских индексов после утреннего снижения будет ограничено. Но если фьючерсам в США все же удастся пробить мощные поддержки, то ситуация на российском рынке, соответственно, ухудшится. Так, сегодня стоит пристально следить за рынком США, а также парой евро-доллар.

Важной статистики в начале недели не ожидается, в связи с чем риски лишь возрастают. Сегодня из макроданных стоит обратить внимание лишь на показатели по потребительскому доверию в еврозоне и индекс деловой активности ФРБ Чикаго. До открытия торгов в США отчитаются Coca-Cola, Halliburton и McDonald's. Так, сегодня скорее стоит ориентироваться не на новостной фон, а все же на технические сигналы с мировых рынков. Для индекса ММВБ целью станет круглая отметка 1400 пунктов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама