Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открывается конференция по обращению с радиоактивными отходами

30 октября 2011, 12:56 UTC+3
В России нет проблем с хранением радиоактивных веществ", - первый заместитель генерального директора ФГУГП "Гидроспецгеология"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Конференция "Атомэко-2011" открывается сегодня в Москве. Она посвящена теме обращения с радиоактивными отходами /РАО/ и отработанным ядерным топливом /ОЯТ/, вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов /ЯРОО/, очистки сред и экологической реабилитации. В Центре международной торговли, где уже в пятый раз будет проходить форум ведущих специалистов в данной области, развёрнута также тематическая выставка.

"В России для нейтрализации советского ядерного наследия делается очень много благодаря экологической политике "Росатома", его мобильной и активной структуре, - рассказала генеральный директор научно-производственного предприятия "Экоатом", уже 15 лет занимающегося переработкой жидких радиоактивных отходов сложного физико- химического состава, накопленных в ходе эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок, Елена Шашина. - Однако нам предстоит ещё очень долго разгребать то, что накопилось за много лет. Помочь этому процессу может грамотная политика госкорпорации. Кроме того, в дальнейшем на эту деятельность по работе с радиоактивными отходами явно повлияет факт принятия закона "Об обращении с радиоактивными отходами". Это закон, который все очень давно ждали".

"Работа по решению проблем с РАО в России идет в нужном направлении, хотя и медленно, - присоединился к этому мнению начальник отдела международного сотрудничества одного из лидеров на рынке проектирования объектов ядерного топливного цикла и обращения с радиоактивными отходами, ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ", Игорь Рыбальченко. - Например, более 10 лет ожидался закон о РАО, который недавно приняли. Очень важно, что закон прописывает процедуру финансирования, оплаты расходов, связанных с последующим окончательным захоронением радиоактивных отходов, для коммерческих организаций".

"В целом мнение специалистов в отрасли общее: в России нет проблем с хранением радиоактивных веществ", - заявил также первый заместитель генерального директора ФГУГП "Гидроспецгеология" Марк Глинский. Организация, которую он представляет, осуществляет постоянный мониторинг влияния радиоактивных отходов на окружающую среду. По словам эксперта, отечественный уровень изученности влияния радиоактивных отходов на окружающую среду значительно выше, чем у зарубежных стран – ведь он был достигнут благодаря десяткам лет скрупулёзного изучения влияния на недра радиоактивных отходов, захороненных на местах. Сегодня это даёт возможность более тщательно решать инженерные вопросы реабилитации соответствующих территорий, отметил Марк Глинский. "В целом, как показывает опыт, уже существующие могильники при правильной их реабилитации – самый дешёвый и безопасный способ хранения радиоактивных отходов", - заметил он.

Результаты такого мониторинга будут официально представлены на "Атомэко-2011". Как отметил Глинский, основную поддержку в организации этих работ оказала госкорпорация "Росатом". "И в России, и среди иностранных крупнейших корпораций "Росатом" - единственное бизнес- сообщество, которое целенаправленно следит за состоянием недр на своих предприятиях, централизованно собирает информацию и прогнозирует, что может произойти с недрами в результате определённых моментов негативного воздействия", - заявил эксперт.

"От "Атомэко-2011" мы ожидаем получения новой информации о состоянии разработок и выполнения проектов в области вывода из эксплуатации ядерных и радиационно- опасных объектов, - поделилась заместитель начальника Управления по обращению с ОЯТ "Атомстройэкспорт" Татьяна Макарчук. - В свою очередь, и с нашей стороны на форуме будут представлены разработки и проекты, связанные с выводом из эксплуатации ядерных радиационно опасных объектов".

"Мы высоко оцениваем работу с ядерным наследием периода "холодной войны" в нашей стране, ту деятельность, которая осуществляется в рамках Федеральных целевых программ, - высказала Макарчук профессиональную точку зрения. - Совершенно очевидно, что в последние годы в России произошла резкая активизация решения проблем с накопленными радиоактивными отходами. Очень важное событие случилось в этом году - был принят закон "Об обращении с радиоактивными отходами", который упорядочивает работу с РАО и позволяет более организованно управлять процессом обращения с РАО на всех этапах ядерного топливного цикла, а следовательно, способствует повышению экологической безопасности".

"В последнее время наметился явный прогресс в решении вопроса по обращению с РАО, - отметил один из ведущих специалистов по теме, генеральный директор Группы компаний "ФНК" Вадим Дадыка. - После распада СССР атомная отрасль переживала не самые лёгкие времена – была разрушена целостная система, многие предприятия стали работать по собственным правилам, а государство минимизировало свои функции отраслевого регулятора и контролёра. Сегодня, благодаря усилиям руководства госкомпании "Росатом", принимаются беспрецедентные меры по наведению порядка, по укреплению и развитию атомной отрасли. Особое внимание уделяется систематизации и установлению четких правил по обращению с радиоактивными отходами".

В конференции профессионалов в области обращения с ядерными отходами примут участие ведущие российские и международные специалисты от предприятий и организаций, занимающихся данными вопросами, иностранных корпораций, институтов РАН. Кроме того, на форуме будут присутствовать представители органов управления использования атомной энергии и надзорных органов.

В рамках «Атомэко-2011» пройдут тематические круглые столы по ключевым направлениям: вопросы развития блока ядерной и радиационной безопасности ГК "Росатом", обращение с РАО, вывод из эксплуатации ЯРОО и реабилитация объектов ядерного "наследия", обращение с ОЯТ, международные семинары совместно с МАГАТЭ, инновации и вопросы коммерциализации ядерных технологий. В выставочной части будут представлены проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно- опасных объектов, транспортировании радиоактивных и опасных материалов, очистке различных сред и другие.

Конференция продлится два дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама