Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработка месторождения Норильск-1 без участия "Норникеля" маловероятна - источник

26 июля 2013, 17:00 UTC+3
Лицензией на месторождение владеет дочерняя структура "Русской платины"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Разработка медно- никелевого месторождения Норильск-1, лицензией на которое владеет ОАО "Артель старателей "Амур" /дочерняя структура "Русской платины"/, без участия ОАО "ГМК "Норильский никель" маловероятна. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в "Норникеле". "Реализация такого масштабного проекта в Норильске без участия "Норникеля" маловероятна", - отметил источник. В пресс-службе "Норникеля" отказались от комментариев.

Аналитики ФГ "БКС" также отмечают, что без "Норникеля" у "Русской платины" мало шансов для разработки такого крупного проекта, как Норильск-1. "Норильский никель потерял часть своего политического веса. В то же время мы считаем, что для "Русской платины" разработка Норильска-1 будет затруднительным или даже бесперспективным делом, учитывая текущую крайне неблагоприятную рыночную конъюнктуру. Таким образом, мы считаем, что лицензия все еще может достаться ГМК, и долгосрочные перспективы добычи компании не изменятся", - отмечается в аналитическом обзоре ФГ "БКС".

Президент ОАО "Группы Альянс" и владелец "Русской платины" Муса Бажаев заверил, что "Русская платина" готова в соответствии с взятыми обязательствами, в полном объеме и в установленные сроки осуществить весь комплекс работ по Норильску-1". "Мы располагаем всеми необходимыми для этого ресурсами: финансами, опытными кадрами, передовыми технологиями. Наш норильский проект является продолжением и развитием Черногорского проекта. Их интеграция позволит существенно повысить экономическую эффективность и внести больший вклад в социальной и экологической сферах. На Таймыре будет образовано предприятие, сопоставимое по масштабам с ныне действующим в Норильском промышленном районе. Мы настроены на честное соревнование и открыты для взаимовыгодного сотрудничества на благо региона и России", - приводит пресс-служба "Русской платины" слова Бажаева.

На этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче ОАО "Артель старателей "Амур" лицензии на право пользования участком недр федерального значения, включающим южную часть месторождения Норильск-1. В рамках объявленного ранее конкурса были проведены два заседания конкурсной комиссии. По результатам заседания конкурсной комиссии 9 апреля 2012 года, на котором были рассмотрены представленные на конкурс заявочные материалы и приложения к ним, конкурсная комиссия определила, что поступили в установленный срок, признаны соответствующими требованиям условий проведения конкурса и приняты заявки ОАО "ГМК "Норильский никель", ОАО "Гайский ГОК" /входит в УГМК/ и ОАО "Артель старателей "Амур". В связи с тем, что технико-экономические показатели освоения участка недр, являющиеся одним из основных критериев определения победителя конкурса, представлены в установленном порядке двумя заявителями /"Норникелем" и "Амуром"/, эти юридические лица признаны на итоговом заседании конкурсной комиссии 15 июня 2012 года участниками конкурса. На итоговом заседании конкурсной комиссии победителем конкурса было признано ОАО "Артель старателей "Амур".

"Норникель" заявлял, что конкурс проведен с нарушениями, а решение конкурсной комиссии было необъективным. Борьба за месторождение в правовом поле продолжалась почти год. Минприроды как курирующий орган настаивало на повторной продаже лицензии, но уже через аукцион. Роснедра, которые возглавлял Александр Попов, не оспаривали итоги конкурса. На Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне 2013 года глава Минприроды Сергей Донской заявлял, что министерство настаивает на проведении аукциона. Тем не менее, в начале июля в Роснедра и Минприроды поступило поручение о подготовке проекта распоряжения о передаче лицензии дочке "Русской платины".

Норильск-1 - одно из крупнейших месторождений на Таймыре. Запасы его южной части составляют 273 тысяч тонн никеля, 378 тысяч тонн меди, а также 12,7 тысяч тонн кобальта и около 518 кг платиноидов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама