Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Атомстройэкспорт" после продажи был вынужден выполнять контракты по ценам ниже рыночных

26 июля 2013, 17:53 UTC+3
В 2007 году акционерами компании стали Росатом /51 проц/ и Газпромбанк /49 проц/
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС. Алексей Филиппов

Фото ИТАР-ТАСС. Алексей Филиппов

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. ЗАО "Атомстройэкспорт" после продажи в 2003 году в частные руки было вынуждено выполнять контрактные обязательства по ценам существенно ниже рыночных. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты России.

Счетная палата провела проверку использования компанией средств федерального бюджета при выполнении обязательств в рамках реализации заключенных Россией межправительственных соглашений о сотрудничестве в сооружении атомных электростанций - АЭС "Бушер" /Иран/, "Куданкулам" /Индия/, "Тяньвань" /Китай/. Она была проведена по запросу государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", восстановившей в 2007-2012 годах государственный контроль в ЗАО "Атомстройэкспорт".

Продажа кампании

В СП отмечают, что целесообразность продажи в 2003 году в частные руки ЗАО "Атомстройэкспорт" /тогда более 50 проц ЗАО перешло под контроль "Объединенных машиностроительных заводов" /ОМЗ/, принадлежавших в то время бизнесмену Кахе Бендукидзе/, имеющего объем контрактных обязательств в соответствии с подписанными межправительственными соглашениями на сумму свыше 7,5 млрд долларов, по цене в десятки раз ниже по сей день вызывает вопросы.

"Решения, принятые частными акционерами, привели к утрате связи предприятия с атомной отраслью России, а также к завышению стоимости продукции и услуг, поставляемых ЗАО "Атомстройэкспорт" предприятиями-монополистами, находившимися под контролем той же группы собственников", - заявили в СП. В ведомстве добавили, что, хотя контрактная деятельность "Атомстройэкспорта" позволила сохранить производственные компетенции и кадровый потенциал соответствующих предприятий, "сама эта компания была вынуждена выполнять контрактные обязательства по ценам существенно ниже рыночных". Все это, отмечает Счетная палата, привело к формированию убытка компании.

Рентабельность

К концу 2012 года "Атомстройэкспорт" практически полностью завершил выполнение обязательств по контрактам, заключенным до 2007 году. К настоящему времени портфель заказов ЗАО "Атомстройэкспорт" вырос по сравнению с 2007 годом в 9 раз. Текущая деятельность компании является полностью рентабельной, констатировали в СП.

В 2007 году акционерами компании стали Росатом /51 проц/ и Газпромбанк /49 проц/. На сегодня основными акционерами компании являются ГК "Росатом" /78,5362 проц/, Газпромбанк /10,6989 проц/, "Зарубежатомэнергострой" / 9,4346 проц/, "ТВЭЛ" /1,3303 проц/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама