Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Telefonica Czech может быть присоединена к МТС

26 июля 2013, 19:09 UTC+3
Этот чешский оператор связи в данный момент не является привлекательным активом, предупреждают аналитики
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейший чешский оператор связи Telefonica Czech Republic может быть присоединен к МТС, рассказал источник ИТАР-ТАСС, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, процесс due diligence /комплексная юридическая и финансовая оценка компании/ в отношении чешского подразделения Telefonica пока не запущен, но мандат на сделку от АФК "Система" уже получил один из зарубежных банков.

"Вопрос о покупке Telefonica обсуждается внутри АФК "Система" больше года. Если стороны договорятся о сделке, то, скорее всего, операционные активы будут приобретаться на МТС, а неоперационные /например, миноритарные доли в других компаниях/ - непосредственно на АФК", -- сообщил источник. Чешский оператор - лишь один из примеров интереса "Системы" к зарубежным рынкам, пояснил он, отметив, что компания анализирует возможности инвестиций не только в европейский регион.

Ранее бизнесмен Владимир Евтушенков /контролирующий акционер АФК "Система", владеющей оператором МТС/ рассказал в интервью Bloomberg о планах по расширению своего телекоммуникационного бизнеса за счет ряда поглощений - в частности, чешского подразделения оператора Telefonica. Представитель АФК "Система" Екатерина Цуканова отказалась от комментариев. "Мы не комментируем планирующиеся сделки", - сообщила ИТАР-ТАСС представитель МТС Ирина Агаркова. В чешской "дочке" оператора Telefonica не знают о планах Владимира Евтушенкова по покупке Telefonica Chezh Republic, сообщил ИТАР-ТАСС директор по связям с инвесторами чешской компании Якуб Хампл. "Мы также прочитали эту новость в лентах новостей и не обладаем какой-либо информацией о планах владельца АФК "Система", - уточнил он.

Telefonica не является привлекательным активом в данный момент, предупреждает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. "Конкурентная ситуация в Чехии до последнего времени не была очень напряженной, что благоприятно влияло на маржу. Но конкуренция может усилиться. Кроме того, компания уже хорошо управляется и генерировала значительные денежные потоки. В случае смены собственника потенциала для дальнейшего снижения затрат не очень много", - поясняет эксперт. Он напомнил, что сейчас чешские регуляторы планируют усилить конкуренцию на местном телекоммуникационном рынке путем проведения аукциона на свободные диапазоны радиочастот. В результате на рынок может выйти четвертый оператор связи. "Справедливо, что в связи с риском усиления конкуренции и ростом инвестиций на приобретение частот и строительство сети акции Telefonica за последний год упали в цене", -- констатирует Семенов.

Что такое Telefonica Czech Republic

Telefonica Czech Republic - крупнейший оператор связи в Чехии, работает также в Словакии. Компания оказывает услуги под брендом O2. В Чехии оператор обслуживает 5,1 млн абонентов мобильной связи, 2,75 млн - фиксированной связи, 330 тысяч - широкополосного доступа в интернет. В Словакии у Telefonica Czech Republic 1,43 млн абонентов сотовой связи. Совокупная абонентская база оператора составляет 9,61 млн человек. Выручка Telefonica Czech Republic в первой половине 2013 года составила 23,95 млн чешских крон /1,22 млрд долларов/, что на 5 проц меньше аналогичного показателя прошлого года. OIBDA также снизилась с 10,19 млн чешских крон /519,35 млн долларов/ в первой половине 2012 года до 9,14 млн крон /465,84 млн долларов/ в отчетном периоде. Чистая прибыль в первом полугодии 2013 года снизилась на 26,46 проц до 2,39 млн чешских крон /121,96 млн долларов/. Telefonica Czech Republic входит в подразделение Telefonica Europe - глобальной телекоммуникационной компании Telefonica. 69,4 процента Telefonica Czech Republic принадлежит Telefonica S.A., 2 процента на балансе самой Telefonica Czech, 28,6 процента - у частных и институциональных инвесторов. Капитализация компании составляет приблизительно 4,7 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама