Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские акции резко упали из-за опасений по поводу европейского кризиса

23 июля 2012, 19:15 UTC+3
Российский рынок провалился вниз вместе с Европой
Материал из 1 страницы
ММВБ. Фото ИТАР-ТАСС

ММВБ. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Цены российских акций по итогам торгов сегодня испытали самое сильное падение за последние два месяца, следуя за мировыми фондовыми индикаторами и ценами на нефть. Угроза углубления европейского долгового кризиса вызвала панику среди инвесторов, которая привела к распродаже рисковых активов.

Индекс ММВБ по итогам основных торгов упал на 3,0 проц - до уровня 1373,0 пункта. Индекс РТС рухнул на 4,85 проц до отметки 1324,0 пункта. Более сильное падение индекса РТС, который рассчитывается в долларовых ценах, объясняется резким ростом курса доллара к рублю на валютном рынке.

Сегодня на первый план вновь вышли европейские проблемы. Испанские регионы не справляются с обслуживанием долга и просят помощи у центра. Похоже на то, что Испании для решения проблем будет недостаточно средств, выделенных Евросоюзом для рекапитализации банковского сектора: стране, возможно, придется просить о полномасштабной помощи.

Тучи сгущаются и над Грецией. Накануне прибытия в Афины представителей тройки международных кредиторов на рынке появились разговоры о том, что Греция не смогла выполнить условия предоставления ей финансовой помощи, в связи с чем появляется растет вероятность ее дефолта и выхода из еврозоны.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы упали сегодня примерно на 2 проц, а за последние два торговых дня падения стало самым сильным с апреля текущего года. Американский рынок в ответ на европейский негатив открылся резким снижением - индекс широкого рынка S&P500 пробил поддержку 1340 пунктов, что усилило распродажи и на российском рынке акций. Отчет McDonald’s перед открытием американского рынка вышел немного хуже ожиданий.

Цены на нефть испытали сегодня самое сильное падение за последний месяц. Котировки фьючерсных контрактов на марку Brent, которые еще в пятницу стоили 108 долларов за баррель, в ходе торгов в понедельник падали ниже отметки 103 доллара за баррель. Здесь дополнительным негативом стали сигналы о возможности дальнейшего замедления китайской экономики.

По словам аналитиков компании "Церих Кэпитал Менеджмент", на рынки накатила волна плохих новостей, главным образом, из Испании и Греции, акции проваливаются во главе с банковским сектором. Сегодня было сообщено о том, что испанский регион Мурсия вскоре обратится за помощью к правительству Испании вслед за аналогичным призывом из Валенсии. На этом фоне доходность индикативных испанских 10-летних облигаций рванула на новый рекорд – 7,49 проц годовых.

Обострились и проблемы Греции. В германской прессе прошли сообщения о том, что МВФ может прекратить финансирование Афин, так как Греция не выполняет всех требованию по условиям предоставления помощи. Инспекция тройки кредиторов во вторник прибывает в Афины с проверкой.

Российский рынок провалился вниз вместе с Европой. Основной удар из Европы принимает на себя банковский сектор - Сбербанк и ВТБ. Вполне возможно, что июльский минимум будет найден в районе 1350 пунктов по индексу ММВБ, хотя во вторник на открытии возможна попытка отскока.

Как считают эксперты компании "Алор", на российском рынке неделя стартовала с мощных распродаж: индекс ММВБ опустился ниже поддержки 1380 пунктов. Падению способствовали новости по европейскому региону, причем внимание инвесторов разрывается между Испанией и Грецией. Если античная страна может не получить очередной транш в срок, то в Испании регулятор ввел запрет на короткие продажи, что говорит о плачевности ситуации и рисках потери контроля над ней, что и вынуждает регулятора предпринимать столь жесткие шаги. Действия регулятора Испании повысили опасения инвесторов по состоянию данного региона.

Негатив поступил и из США в виде слабой статистики по ФРБ Чикаго: данные оказались хуже как за май, так и за июнь. Что касается сезона отчетностей, то его влияние сошло на нет, тем более результаты деятельности компаний оказались смешанными. Распродажи на российском рынке подогревают сигналы с сырьевого рынка, где фьючерс на нефть марки Brent тестировал уровень 102,5 доллара за баррель.

После двух сессий распродаж перепроданность российского рынка велика, с текущих уровней возможно формирование небольшого отскока вверх. Во вторник до открытия торгов на российском рынке выйдут данные по деловой активности в производственном секторе Китая, что может оказать сильное влияние на динамику рынков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама