Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание народных предприятий станет в ближайшие годы главным направлением для органов власти Липецкой области - губернатор

31 октября 2011, 19:03 UTC+3
Народные предприятия - это акционерные общества, у которых есть несколько особенностей
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛИПЕЦК, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Создание народных предприятий станет главным направлением, на котором в ближайшие четыре-пять лет будут сосредоточены усилия органов власти Липецкой области. Об этом заявил сегодня на заседании областной администрации ее руководитель Олег Королев.

По его словам, "вместе с кооперацией народные предприятия являются основой для решения целого ряда актуальных проблем". В настоящее время для того, чтобы учреждать такие предприятия "нужна только помощь со стороны государства". Закон о подобной форме акционерного общества уже есть. И областная администрация "готова вносить предложения для его улучшения, для создания надлежащей основы становления народных предприятий и кооперативного движения".

Народные предприятия - это акционерные общества, у которых есть несколько особенностей. В частности, три четверти акций должны принадлежать работающим, всему коллективу, и никто не будет крупным собственником. Каждый новый сотрудник должен быть обеспечен новыми акциями, людей без акций может быть не более 10 процентов. Тот, кто уходит по болезни, на пенсию или на другое предприятие, обязан в течение трех месяцев продать акции коллективу по номинальной цене, а коллектив обязан их купить. "Это будет 100-процентной гарантией того, что предприятие будет работать на основе коллективной собственности", отметил он.

Помимо этого, есть еще одна особенность - генеральный директор не может получать заработную плату свыше 10-кратной от средней по предприятию. И самое главное - народные предприятия "формируют совершенно новый тип производственных отношений - солидарных, уважительных", считает глава обладминистрации. Люди "создают свою собственность - для себя, а не для олигарха, не для богатых, и сами управляют ею", добавил он.

Акционерные общества подобного вида распространены в мире - в Китае их – 40 процентов, в США - 27, в Швеции и Норвегии - свыше 60 процентов. "Нужно помочь людям понять преимущества такой формы, в настоящее время для создания народных предприятий хорошие условия - преодолен кризис, государство окрепло, поэтому такая форма акционирования приживется", - считает Королев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама