Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" планирует к 2030 году получать половину выручки от зарубежного бизнеса

14 апреля 2012, 11:00 UTC+3
К 2030 году госкорпорация намерена увеличить совокупную выручку в пять раз – до 75 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" планирует, что к 2030 году половина ее выручки будет поступать от зарубежного бизнеса, до 25 проц – от новых продуктов и услуг. Об этом сообщил руководитель блока стратегии и инвестиций "Росатома" Игорь Караваев.

По его словам, "в 2011 году госкорпорация ожидает получить около трети доходов от зарубежного бизнеса".

Как ранее сообщал глава "Росатома" Сергей Кириенко, к 2030 году госкорпорация намерена увеличить совокупную выручку в пять раз – до 75 млрд долларов.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских в беседе с корр.ИТАР-ТАСС назвал планы "Росатома" по увеличению выручки от зарубежного бизнеса весьма позитивными.

"В связи с вступлением России в ВТО у производителей появляется дополнительная возможность проникновения на зарубежные рынки. Для большинства компаний это будет сложной задачей", - считает он. По словам специалиста, "Росатом" "как никакая другая компания может продвигать за рубежом высокотехнологичные проекты", поскольку "у госкорпорации имеются специалисты, технологии, опыт работы на зарубежных рынках, авторитет в международных кругах". Все это будет помогать госкорпорации при ее стремлении участвовать в проектах, не связанных с атомной энергетикой.

Аналитик пока затрудняется оценить долгосрочные планы "Росатома" до 2030 года, но назвал правильным выбранный основной тренд. "Диверсификация зарубежных проектов может повысить привлекательность компании, создать образ многопрофильного высокотехнологичного концерна", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что в России кроме "Росатома" пока нет других компаний, которые имели бы сопоставимые возможности для выхода с высокотехнологичными товарами и услугами на зарубежные рынки. "Существенно меньшие возможности будут иметь наши предприятия, занимающиеся производством оборонной техники, хотя они сохраняют хороший технологичный потенциал. Возможно, со временем будут продвигаться на внешний рынок наши предприятия по производству материалов с уникальными свойствами, например, АВИСМА с ее титановым литьем, или предприятия, по изготовлению полупроводниковых материалов", - перечислил Подлевских. По его оценке, "есть перспективы по выходу на внешний рынок и у российских автомобилестроителей, поскольку по соотношению цена/качество им можно рассчитывать на встраивание в ниши низкого ценового сегмента".

"У отечественных предприятий будут серьезные трудности с завоеванием международных рынков и, в основном, с построением маркетинговых стратегий, созданием имиджа и узнаваемости компаний и товаров, налаживанием послепродажного обслуживания, практики отстаивания спорных вопросов", - прогнозирует эксперт. Он подчеркнул, что "опыт "Росатома" здесь может стать уникальным и быть примером для распространения среди других экспортеров". -–0--рм/км/ол

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама