Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предоставление Греции очередного транша кредита ЕС и МВФ под вопросом

2 ноября 2011, 0:50 UTC+3
К этому привело объявление в стране референдума по программе помощи ЕС. Теперь деловые круги не исключают дефолта Греции
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Неожиданное объявление премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу общенационального референдума по программе помощи ЕС и мерам жесткой экономии поставило под вопрос предоставление этой стране зоны евро очередного транша совместного кредита Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/. Об этом стало известно корр.ИТАР-ТАСС из деловых кругов лондонского Сити.

На состоявшемся на минувшей неделе саммите Евросоюза лидеры стран-членов приняли решение выделить Греции очередной кредитный транш в размере 8 млрд евро. Ожидалось, что на текущей неделе аналогичную рекомендацию даст и МВФ, и данные средства будут перечислены на счета греческого минфина.

Однако сделанное в понедельник заявление Папандреу о референдуме полностью изменило всю ситуацию и поставило под сомнение согласие МВФ выделить эту сумму без особых и дополнительных гарантий со стороны ЕС, сообщил собеседник агентства.

Греции в экстренном порядке необходим данный кредит с тем, чтобы не допустить дефолта по своим обязательствам уже в середине текущего месяца.

Сейчас в связи с Грецией создалась столь критическая ситуация, что президент Франции и председатель финансовой "двадцатки" Николя Саркози созывает сегодня экстренную встречу с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, нового президента Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Марио Драги и главы МВФ Кристин Лагард. Она состоится в середине дня во французском городе Канн за сутки до открытия там саммита "двадцатки". Около 21:00 по среднеевропейскому времени к четверке присоединится премьер-министр Греции.

В центре обсуждений – развитие ситуации вокруг Греции и программа помощи этой страны зоны евро со стороны ЕС и МВФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама