Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ не видит больших рисков для России, если случится дефолт Греции

2 ноября 2011, 17:28 UTC+3
Не думаю, что в результате дефолта Греции, если такой будет, сильно упадет спрос на нефть и газ, и сократится экономический рост в Азии - зампред ЦБ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Центробанк России не видит больших рисков для России, если случится дефолт Греции. Такое мнение высказал журналистам зампред ЦБ Сергей Швецов.

"Я не думаю, что в результате дефолта Греции, если такой будет, сильно упадет спрос на нефть и газ, и сократится экономический рост в Азии. В этом смысле, те сценарии, которые мы заложили по нефти, вполне реалистичны", - сказал Швецов.

По его мнению, в Европе произошли три основных события, способных повлиять на ситуацию. Первое - заявление лидеров Еврозоны о том, что миссия Европейского центрального банка / ЕЦБ/ по поддержанию ценовой стабильности сохраняется. "Очень важно, они подтвердили, что для них важнее не финансовая стабильность, а ценовая", - отметил Швецов.

Второе – сменился президент в ЕЦБ. Представитель Италии может как-то скорректировать отношение регулятора к покупке государственных ценных бумаг на рынке. "То есть рынок надеется, что теперь ЕЦБ будет более либерален", - отметил он.

И третье – референдум в Греции. "Сами греки недооценивают, что такое дефолт и выход из еврозоны. Выйти из нее и остаться с пенсионными накоплениями в евро им вряд ли удастся. То есть, скорее всего, выход Греции из еврозоны будет идти одновременно с обнищанием греческого населения, поскольку они потеряют все свои вклады", - считает Швецов. "Как я понял, вынос вопроса на референдум был новостью для европейских лидеров. Поэтому я не исключаю, что и отношение европейских лидеров по Греции может поменяться", - добавил он.

По словам зампреда ЦБ, все валюты развивающихся стран находятся под давлением. В частности, российский рубль, бразильский реал, мексиканское песо, южноафриканский ранд подешевели на 2-3 проц за последнее время. "Но катастрофического вывода капитала из стран БРИКС не наблюдается. Скорее рынок осмысливает что произошло", - считает он.

Россия, отметил Швецов, должна исходить из того, что рост в Еврозоне будет крайне низким, близким к нулю, евро не будет укрепляться в значительной степени к доллару США.

"Для России это означает, что нам надо рассчитывать на инструменты рефинансирования Центробанка, чем на способность банковской системы привлекать кредиты из европейской и американской банковской системы. Что, в общем, не плохо, так как это не будет приносить валютного риска в экономику России. Мы готовы предоставить тот объем рефинансирования, который необходим", - заявил Швецов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама