Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ не видит больших рисков для России, если случится дефолт Греции

2 ноября 2011, 17:28 UTC+3
Не думаю, что в результате дефолта Греции, если такой будет, сильно упадет спрос на нефть и газ, и сократится экономический рост в Азии - зампред ЦБ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Центробанк России не видит больших рисков для России, если случится дефолт Греции. Такое мнение высказал журналистам зампред ЦБ Сергей Швецов.

"Я не думаю, что в результате дефолта Греции, если такой будет, сильно упадет спрос на нефть и газ, и сократится экономический рост в Азии. В этом смысле, те сценарии, которые мы заложили по нефти, вполне реалистичны", - сказал Швецов.

По его мнению, в Европе произошли три основных события, способных повлиять на ситуацию. Первое - заявление лидеров Еврозоны о том, что миссия Европейского центрального банка / ЕЦБ/ по поддержанию ценовой стабильности сохраняется. "Очень важно, они подтвердили, что для них важнее не финансовая стабильность, а ценовая", - отметил Швецов.

Второе – сменился президент в ЕЦБ. Представитель Италии может как-то скорректировать отношение регулятора к покупке государственных ценных бумаг на рынке. "То есть рынок надеется, что теперь ЕЦБ будет более либерален", - отметил он.

И третье – референдум в Греции. "Сами греки недооценивают, что такое дефолт и выход из еврозоны. Выйти из нее и остаться с пенсионными накоплениями в евро им вряд ли удастся. То есть, скорее всего, выход Греции из еврозоны будет идти одновременно с обнищанием греческого населения, поскольку они потеряют все свои вклады", - считает Швецов. "Как я понял, вынос вопроса на референдум был новостью для европейских лидеров. Поэтому я не исключаю, что и отношение европейских лидеров по Греции может поменяться", - добавил он.

По словам зампреда ЦБ, все валюты развивающихся стран находятся под давлением. В частности, российский рубль, бразильский реал, мексиканское песо, южноафриканский ранд подешевели на 2-3 проц за последнее время. "Но катастрофического вывода капитала из стран БРИКС не наблюдается. Скорее рынок осмысливает что произошло", - считает он.

Россия, отметил Швецов, должна исходить из того, что рост в Еврозоне будет крайне низким, близким к нулю, евро не будет укрепляться в значительной степени к доллару США.

"Для России это означает, что нам надо рассчитывать на инструменты рефинансирования Центробанка, чем на способность банковской системы привлекать кредиты из европейской и американской банковской системы. Что, в общем, не плохо, так как это не будет приносить валютного риска в экономику России. Мы готовы предоставить тот объем рефинансирования, который необходим", - заявил Швецов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама