Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кисловодске начались тестовые испытания электромобиля, созданного на базе "Лада Калина"

3 ноября 2011, 12:11 UTC+3
Пока автомобиль достаточно дорог - он стоит более миллиона рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИСЛОВОДСК /Ставропольский край/, 3 ноября. /Корр. ИТАР- ТАСС Олег Ляхов/. В Кисловодске начались тестовые испытания электромобиля, созданного на базе автомобиля "Лада Калина". Как сообщил ИТАР-ТАСС ведущий инженер-конструктор Волжского автомобильного завода Владимир Палчевский, автомобиль уже "проверялся на заводе, на стендах и дорогах, но таких широких испытаний, которые намечены здесь, еще не проходил". "Такие испытания пройдут впервые", - сказал он.

По словам генерального директора автопредприятия Шамиля Касымова, на базе которого проходят испытания, город-курорт выбран из-за сложности рельефа, имеющего как затяжные, так и крутые спуски, подъемы и даже горные серпантины. "Особым направлением будет проверка на загородных маршрутах по любимым автотуристами природным достопримечательностям Кисловодска... Планируем испытать везде и дать свое заключение - насколько он приемлем", - сказал он.

Ш.Касымов отметил, что в курортном регионе вопросам сохранения экологии уделяется большое внимание. В правительстве края создана рабочая группа, которая уже более полугода изучает опыт эксплуатации электромобилей, выезжала в Китай. Закупка таких машин входит в планы краевого правительства. "В краевом министерстве экономического развития определяется финансирование для субсидирования предприятий, которые намерены внедрять электромобили", - сказал он.

Автомобилисты считают, что пока автомобиль достаточно дорог. Он стоит более миллиона рублей, но имеет неоспоримые преимущества. Будущее все-таки за экологически чистым транспортом.

Машина уже совершила пробег по дорогам Ставрополья, прибыв в Кисловодск из краевого центра, преодолев более 230 км. Отзывы успевших "порулить" благоприятные. "Первые впечатления – она не уступает тем аналогам, которые мы видели в Китае, достаточно совершенная конструкция, у нее перспективное будущее", - говорят члены испытательной группы.

При массе в 1215 кг электрокар разгоняется до 100 км/ час за 13 секунд, максимальная скорость – 130 км/час; запас хода – 150 километров, время подзарядки от бытовой сети – 8 часов. Отмечается, что в перспективе электромобили будут эксплуатироваться в курортных зонах южных регионов России, где нет чрезвычайно низких температур зимой.

Программа тестовых пробегов продолжится до 9 ноября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама