Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский банк реконструкции и развития выдал первый кредит предприятию российской атомной отрасли

3 ноября 2011, 13:38 UTC+3
Сумма в 79 млн долларов направлена на поддержку программы модернизации ОАО "Энергомашспецсталь"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Европейский банк реконструкции и развития /ЕБРР/ предоставил кредит российскому заводу на Украине. Сумма в 79 млн долларов направлена на поддержку программы модернизации ОАО "Энергомашспецсталь" /ЭМСС/, которое входит в систему холдинга "Атомэнергомаш" – дочернего предприятия Росатома.

"Это фактически первый кредит ЕБРР, который банк выдаёт предприятию, тесно связанному с российской атомной отраслью, - заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Ведь помимо того, что большая часть продукции предприятия идёт в атомную энергетику, завод принадлежит российскому "Атомэнергомашу". И таким образом можно говорить, что ЕБРР доверяет российским атомщикам, готов сотрудничать с ними, верит в перспективы отрасли".

Соответствующее соглашение было подписано в Киеве 28 октября, хотя решение о предоставлении кредита было принято советом директоров банка, участниками которого являются 61 страна и который ЕБРР финансирует проекты в 29 странах мира, ещё в марте 2010 года – то есть до приобретения украинского предприятия "Атомэнергомашем" в прошлом декабре. "Таким образом, стоит отметить, что кредит ЕБРР был единогласно одобрен странами - участниками банка, что позволяет утверждать, что они не сомневаются ни в будущем украинского предприятия, ни в стабильности и надёжности нашей атомной энергетики, как потребителя продукции ЭМСС и как его акционера, определяющего стратегию развития завода в Краматорске", - подчеркнул в этой связи Дмитрий Баранов.

Немаловажно также, добавил эксперт, что выделение кредита было одобрено единогласно, "а это говорит и о высоком профессионализме команды специалистов Росатома, которые тщательно готовили весь необходимый пакет документов для ЕБРР, предоставляли все необходимые сведения специалистам банка, рассказывали им о перспективах украинского предприятия, его инвестиционной программе и проводимой модернизации". "То есть можно говорить о том, что наши атомщики получили опыт успешного сотрудничества с представителями иностранного финансового института, который пригодится им в дальнейшем, при налаживании взаимодействия с другими банкирами. ЕБРР же, и его специалисты составили для себя картину о том, что собою представляет наша атомная отрасль, убедились в профессионализме и компетентности её сотрудников, и, будем надеяться, приняли для себя решение о дальнейшем сотрудничестве с Росатомом и его предприятиями", - отметил Баранов.

Свидетельствует это и о том, заявил он, что в Европе не все поражены "синдромом Фукусимы", "и там остаются ещё здравомыслящие люди, которые понимают, что в ближайшей и среднесрочной перспективе альтернативы атомной энергетики нет, если Европа не хочет мёрзнуть зимой".

Свою долю инвестиций в модернизацию ЭМСС вносит и сам российский концерн, который объединяет более 40 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран. "Мы последовательно наращиваем объем инвестиций, нацеленных на развитие производственно-технологической базы и внедрение мер бережливого производства на предприятиях нашего холдинга, - заявила директор по экономике и финансам "Атомэнергомаша" Наталья Ярош. - Соглашение с ЕБРР - одним из ведущих финансовых институтов мира - является для нас знаковым. Оно ещё раз символизирует транспарентность и соответствие международным стандартам программы по модернизации ОАО "Энергомашспецсталь". Это соглашение открывает дополнительные возможности для динамичного развития нашего украинского предприятия".

"Энергомашспецсталь" - крупнейший украинский производитель специальных литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения, металлургической, цементной, горнодобывающей и других отраслей промышленности. Как отмечают специалисты, вступление в холдинг "Атомэнергомаш" дало украинскому заводу компании возможность существенно расширить сотрудничество с предприятиями атомной отрасли. Значительную долю в портфеле заказов ЭМСС стали занимать контракты с российскими предприятиями Росатома, а также другими российскими энергомашиностроительными компаниями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама