Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия заинтересована в стабильных и предсказуемых, но не максимальных ценах на сырьевые и энергетические товары

3 ноября 2011, 15:34 UTC+3
Медведев заявил, что для решения проблемы волатильности цен на энергоресурсы необходимо повысить качество данных о запасах и производстве сырьевых ресурсов
Материал из 1 страницы

КАНН, 3 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что для решения проблемы волатильности цен на энергоресурсы необходимо повысить качество данных о запасах и производстве сырьевых ресурсов. На бизнес-саммите "двадцатки" глава российского государства сообщил, что Россия также включается в данную работу, в частности, подготовлен проект специального закона, который предполагает сбор, обработку, анализ и публикацию данных по основным сырьевым ресурсам нашей страны.

Медведев подчеркнул, что Россия "заинтересована в стабильных и предсказуемых, но не максимальных ценах на сырьевые и энергетические товары", потому что "резкие колебанния цен создают дестабилизирующую ситуацию на рынках, подрывают основы устойчивого экономического роста и бюджетного планирования".

Медведев напомнил об общепризнанном факте, что сами по себе колебания цен на сырьевые товары полезны, так как помогают сбалансировать спрос и предложение. "Однако цены на сырье отражают не только баланс спроса и предложения, но и чутко реагируют на другие макроэкономические факторы, включая валютные курсы и финансовую политику ведущих стран мира, и прежде всего государств, выпускающих резервные валюты. Угроза исходит от, так называемой, чрезмерной волатильности, хотя, где проходит черта между нормальной и чрезмерной волатильностью, пока не ясно", - сказал президент РФ.

Медведев привел мнение крупного бизнеса о том, что если волатильность и существует, то она отражает фундаментальные факторы дисбаланса спроса и предложения. "Если политики хотят с этим бороться, то им необходимы меры по стимулированию предложения, бизнес предупреждает, что любое недостаточно продуманное действие в области урегулирования финансовых инструментов приведет к обратному эффекту - росту стоимости и сокращению возможности хеджирования и как следствие - рост волатильности", - сказал Медведев.

Он полагает, что для решения этой проблемы надо "прежде всего повысить качество данных о запасах и производстве сырьевых ресурсов". "В этой связи поддерживаем предложения об усилении Инициативы по нефтяной статистике в части анализа данных по нефти и о распространении этой инициативы на другие товарные позиции, для начала на газ", - заявил Медведев. Он заверил, что "Россия намерена последовательно добиваться повышения качества данных о физическом состоянии национальных рынков сырьевых и продовольственных товаров". "Подготовлен проект специального федерального закона, который предполагает сбор, обработку, анализ и публикацию данных по основным сырьевым ресурсам нашей страны", - сообщил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама