Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Темпы роста экономики РФ на 5-6 проц в год вряд ли достижимы, считает Улюкаев

19 января 2012, 11:42 UTC+3
Вслед за мировой тенденцией темпы экономического роста в России также замедлятся, отметил зампред ЦБ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Каткова, Александра Коровина/. На фоне складывающейся ситуации в мировой экономике темпы роста российской экономики выше, чем в 5-6 проц в год, к которым стремится правительство РФ, вряд ли достижимы. "Одна из глобальных макроэкономических тенденций - это увеличение снижения темпов роста мировой экономики", - отметил зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020".

Вслед за мировой тенденцией, продолжил он, темпы экономического роста в России также замедлятся. "5-6 проц роста в год, о которых сейчас говорят, мне бы тоже хотелось достичь, но это не получится при тех институциональных ограничениях, которые сегодня есть", - сказал он.

Говоря о других тенденциях мировой экономики, Улюкаев выделил "элементы декапинга". То есть, по его словам, в ближайшее время рост экономик будет ориентирован на внутренний спрос и темпы роста мировой торговли будут совсем другими. "Для России это означает риски по торговому балансу и необходимость ориентироваться на рост внутренних инвестиций", - пояснил он. Это, продолжил Улюкаев, выдвигает более серьезные требования к уровню устойчивости финансовой системы в целом и инфляции.

В ближайшие годы для всех рынков - товарных, фондовых, валютных - будет характерна высокая волатильность. При этом, отметил Улюкаев, риски волатильности будут возникать не циклично, а очень разнонаправленно. На фоне этих тенденций, продолжил замглавы Центробанка, необходимо учитывать, что арсенал госсредств для решения этих проблем исчерпан. По его словам, возможность монетарных властей стимулировать рост за счет более мягкой денежной политики также очень ограничен. "Для России это означает дополнительные риски с точки зрения сальдо торгового баланса", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама