Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: закрытие сделки по приобретению ТНК-ВР компанией "Роснефть" ожидается на три месяца раньше, чем предполагалось

22 февраля 2013, 17:59 UTC+3
В соответствии с имеющимся у "Роснефти" планом, разрешение со стороны европейских антимонопольных регуляторов предполагается получить 7 марта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков, Роман Подервянский/. Российская компания "Роснефть" намерена закрыть сделку по приобретению 100 проц акций российско-британского совместного предприятия ТНК-ВР за 55 млрд долларов к 1 апреля - на три месяца раньше, чем предполагалось прежде. Об этом сообщило сегодня информационное агентство Рейтер.

Сделка, как отмечал ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин, предусматривает три этапа. Вначале "Роснефть" выкупит 50-процентную долю ТНК-ВР, принадлежащую энергетической группе ВР. Затем "Роснефть" продаст этой базирующейся в Лондоне компании 5,66 проц своих собственных акций. После этого госкомпания приобретет остальную половину бумаг ТНК- ВР у консорциума российских акционеров ААР /Альфа-Аксесс- Ренова/.

По данным источника агентства, в соответствии с имеющимся у "Роснефти" планом, разрешение со стороны европейских антимонопольных регуляторов предполагается получить 7 марта. По его словам, через 10 дней после этого, то есть 17 марта, планируется закрыть ту половину сделки, в которой участвует группа ВР. Через 10 дней после этого, то есть 27 марта, "Роснефть" намерена окончательно завершить транзакцию с ААР.

Другой источник Рейтер в Москве ранее заявил: "Все идет правильно. Мы готовимся закрыть /сделку/ в апреле, если не раньше". По словам агентства, "раннее закрытие транзакции позволит вывести ТНК-ВР из переходного состояния в сфере управления, в которое оно вошло в октябре 2012 года, после объявления о сделке, поможет развеять опасения клиентов и сотрудников, касающиеся контрактов, и начать работу по снижению издержек".

"Роснефть" после установления 100-процентного контроля над ТНК-ВР "укрепит свое доминирующее положение в нефтедобывающей промышленности РФ и превзойдет "ЭкссонМобил" /ExxonMobil/ - нынешнего производителя номер один в мире", указало агентство. По итогам всех этапов сделки ВР получит 12,3 млрд долларов денежных средств, ее пакет акций в "Роснефти" достигнет 19,75 проц. Участники ААР поделят 28 млрд долларов денежных средств.

Указанные стороны транзакции ранее последовательно называли первую половину текущего года в качестве срока закрытия сделки. В "Роснефти" официально комментировать более подробный график отказались, отметив, что "работа / над сделкой/ продолжается, и рынки будут проинформированы в должном порядке". В группе ВР срок обозначили лишь как "первое полугодие". Представители ААР от комментариев отказались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама