Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южный филиал ФГУП «Рослесинфорг» станет помощником лесному бизнесу и региональной власти в СКФО - Александр ТРЕТЬЯКОВ

29 июля 2013, 14:23 UTC+3
Генеральный директор «Рослесинфорг» рассказал о роли Южного филиала предприятия в развитии ОЭЗ туристско-рекреационного типа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено «Рослесинфорг»

Фото предоставлено «Рослесинфорг»

В июле в столице Карачаево-Черкесии городе Черкесске открылся Южный филиал федерального государственного унитарного предприятия «Рослесинфорг». Сегодня Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) активно развивается, создается туристический кластер. По прогнозу, к 2025 году на курортах Северного Кавказа будут отдыхать 3,5 млн человек в год. О том, какое участие в развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа может сыграть Южный филиал ФГУП «Рослесинфорг», рассказывает ИТАР-ТАСС генеральный директор предприятия Александр  Третьяков.

- Александр Георгиевич, Южный филиал стал 36-м в структуре предприятия. Какие задачи стоят перед новым подразделением?

- Южный филиал будет работать на территории всего Северо-Кавказского федерального округа. Задачи, которые необходимо будет решать, можно разделить на пять блоков: государственная инвентаризация лесов; лесоустройство, лесное планирование и проектирование; кадастровые работы; развитие информационно-коммуникационных технологий и внедрение инновационных услуг.

Остановлюсь более подробно на каждом направлении деятельности. В рамках выполнения государственных контрактов Южный филиал будет проводить государственную инвентаризацию лесов (ГИЛ). Основной блок работ в рамках ГИЛ – это определение количественных и качественных характеристик лесов по 117 показателям, начиная от качественных показателей древостоя и заканчивая составом почв и т.д. ГИЛ позволяет понять,  что будет с лесом через 30-50 лет, дает возможность  прогнозировать развитие лесных культур. В СКФО лесистость по сравнению с другими округами России не самая высокая, но развитие туристско-рекреационной экономической зоны невозможно без сохранения и приумножения лесного фонда. На территории Северного Кавказа четыре заповедника и два национальных парка – нигде в России на такой относительно небольшой площади лесов не сосредоточено такое количество заповедников и национальных парков.

Все леса Северного Кавказа обладают особой природоохранной ценностью, их сохранение прописано в Конвенции о биологическом разнообразии, которую подписали более 140 стран, в том числе и Россия, взяв тем самым на себя обязательства сохранения экосистем, поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественной среде, а применительно к одомашненным или культивируемым видам — в той среде, в которой они приобрели свои отличительные признаки.  Во флоре гор Кавказа насчитывается более 6000 видов, для сравнения -  на равнине средней полосы европейской части России – лишь около 2300, хоть эта территория значительно больше территории Кавказа.  Для флоры  Кавказа характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение является эндемиком или реликтом. 55 видов растений СКФО занесены в Красную книгу России.

Несмотря на небольшую лесистость СКФО, леса крайне важны для сохранения экологии региона. Лишенные растительности горные склоны подвержены эрозии, минеральные источники без леса быстро иссякнут, а курорты потеряют свою привлекательность для отдыхающих. Необходимо сохранять природное богатство, а потому создание Южного филиала – важное событие для всего округа. Ранее на территории СКФО оценка количественных и качественных характеристик лесов  не проводилась. Всего для определения количественных и качественных характеристик лесов СКФО планируется заложить до 2020 года 2 138 постоянных пробных площадей. В дальнейшем специалисты будут приходить на эти пробные площади раз в десять лет, чтобы отслеживать происходящие в лесу изменения, прогнозировать возможные негативные тенденции и принимать меры для их предотвращения.

- Органы исполнительной власти в области лесных отношений  в СКФО сталкивались с работой вашего предприятия в рамках выполняемой Рослесинфоргом оценки эффективности лесохозяйственных мероприятий. По данным департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу, который курирует работу и в СКФО, почти в 25% случаев региональные власти неудовлетворительно подходят к вопросам профилактики лесных пожаров, лесовосстановлению и т.д.

- Да, действительно. Ранее другой наш филиал, «Воронежлеспроект», выполнял в СКФО оценку эффективности лесохозяйственных мероприятий. За последние пять лет без учета 2013 года было проверено 12 лесничеств, несоответствие лесохозяйственным требованиям было обнаружено в 24,6% случаев. До 2020 года должно быть проверено еще 57 лесничеств. Всего же в округе 76 лесничеств, не считая национальные парки и заповедники. До 2020 года предстоит проверить эффективность лесохозяйственных мероприятий в 75%  лесничеств, это достаточно серьезная работа. Мы предлагаем новую услугу – лесохозяйственный аудит.  Южный филиал будет проводить аудит хода выполнения лесохозяйственных работ и сможет заранее дать рекомендации как избежать проблемы и обеспечить выполнение планов. При проведении лесохозяйственных мероприятий проще предотвратить нарушения, которые будут обнаружены при проверке, чем ликвидировать их постфактум.

- Традиционно малолесные регионы подходят к вопросам сбережения лесов, лесоустройства более ответственно, чем субъекты, в которых лесистость составляет 60-70%. А как обстоит ситуация на Северном Кавказе с лесоустройством?

- По сравнению с другими федеральными округами в СКФО самая благоприятная ситуация с лесоустройством. Если в среднем по России актуальные материалы лесоустройства есть только на 20% территорий лесного фонда, то на Северном Кавказе эта цифра составляет 58%. Однако лес - живой организм, и через 10 лет материалы лесоустройства устаревают. Соответственно в республиках Северного Кавказа и в Ставропольском крае необходимо будет уже через несколько лет актуализировать материалы лесоустройства. И я бы не советовал субъектам откладывать лесоустройство в дальний ящик. Без актуальных материалов лесоустройства невозможно составлять или вносить изменения в лесной план субъекта и лесохозяйственный регламент лесничеств. Достаточно вспомнить 2008 год, когда все регионы России должны были в течение года подготовить лесохозяйственные регламенты и лесные планы. Чтобы не допускать аврала, лучше проделать эту работу заранее, не дожидаясь 2018 года.

Еще хотелось бы заострить внимание на одной из серьезных проблем округа – подготовка для арендованных территорий проектов освоения лесов. По законодательству запрещено использовать леса без проектов освоения лесов и лесных деклараций. Однако в СКФО из 2 298 лесных участков, переданных в аренду, только 61% обеспечены проектами освоения лесов, и только 72% из них имеют положительное заключение государственной экспертизы. Значит, законное использование лесов с подачей лесных деклараций ведется менее чем на половине арендованных участков. Эта ситуация, конечно, не допустима.

Отчасти в этом виноваты не только арендаторы, но и региональные органы исполнительной власти в области лесных отношений, которые вовремя  не информируют лесопользователей о необходимости получать проекты освоения лесов, по несколько лет рассматривают представленные проекты и т.д.

Негативный тренд объясняется и объективными причинами. В округе просто не было специализированной организации, которая могла бы осуществлять масштабное лесное проектирование. Раньше на территории СКФО работал наш филиал «Воронежлеспроект», базирующийся в Воронеже. В условиях, когда исполнителя и заказчика работ отделяет более тысячи километров, не каждый лесопользователь может сориентироваться, чтобы найти и привлечь профессионального исполнителя.  С открытием Южного филиала проблема должна быть решена. В штате ФГУП «Рослесинфорг» работают высокопрофессиональные специалисты, которым по плечу самые сложные задачи в области лесоустройства, лесного планирования и проектирования. За более чем 70-летнюю историю наше предприятие приводило в известность  первозданные леса Сибири и Дальнего Востока. Лесоустроители всегда идут среди первых, когда только еще возникают  планы по развитию лесных территорий. Будь то строительство БАМа, освоение крупных нефтегазовых месторождений, создание нового заповедника  или любые другие проекты, которые касаются охраны или использования лесов. Из последних лет работы предприятия могу выделить масштабные лесоустроительные работы в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах,  лесоустройство особо охраняемых природных территорий, в том числе и Сочинского национального парка.

 - Рослесинфорг занимается также землеустроительными и кадастровыми работами. Как складывается ситуация с постановкой на кадастровый учет земель лесного фонда в СКФО?

- По-разному, как и в целом по России. В субъектах, где региональная власть понимает, что постановка на кадастровый учет земель лесного фонда – это защита интересов Российской Федерации от злоупотреблений, самозахватов земли и возможности их ввода в хозяйственный оборот, земли ставятся на кадастровый учет. К сожалению, так происходит не во всех регионах. А для СКФО постановка на кадастровый учет земель лесного фонда  вообще дело первостепенной важности, поскольку все  леса округа, кроме эстетической и экологической пользы выполняют защитные функции. Защитные леса СКФО могут принести государству гораздо больше и экономической выгоды, если разумно организовать туризм, рекреацию, спортивные объекты. Законодательство позволяет брать леса в аренду для рекреационных целей, только в случае, если лесные земли поставлены на кадастровый учет.

Пока же в СКФО в аренде, постоянном бессрочном и безвозмездном (срочном) пользовании находится только 103 тысячи га, при том, что площадь лесного фонда 2,3 млн га. Соответственно, в округе есть огромный потенциал для вполне законного развития рекреационной деятельности. А для этого нужны ответственные арендаторы, которые будут не только использовать леса, но и проводить весь комплекс работ по уходу за лесом и думать о будущем.  Для этого, арендаторы должны понимать, что им необходимо проводить лесоустройство и иметь хорошие проекты освоения лесов. И мы готовы им помочь.

Северный Кавказ с его природой и климатом может стать настоящей туристической Меккой. И определенные шаги в этом направлении уже делает Южный филиал. В частности, в рамках реализации туристического кластера и возведения горнолыжного курорта Архыз по заказу арендаторов лесных участков в пределах курортной зоны Южный филиал выполняет проекты освоения лесов. Мы также предлагаем бизнесу новую инновационную услугу - комплексное проектирование инвестиционного освоения лесных участков. В настоящее время на рынке лесного консалтинга Северного Кавказа востребованы услуги по комплексному проектированию инвестиционного освоения лесных участков, передаваемых в аренду для рекреационных целей, организации охотхозяйственной деятельности, сельского хозяйства и т.д. Потенциальные инвесторы заинтересованы в получении не только стандартных документов в виде проекта освоения лесов, но и в разработке комплексных решений, позволяющих оценить эффективность инвестиций.

 - А какие услуги будет оказывать Южный филиал региональным властям?

- Южный филиал ФГУП «Рослесинфорг» в Черкесске никогда не появился бы без поддержки главы Карачаево-Черкесской Республики Р.Б. Темрезова, руководителя департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу П.С. Костенича, первого заместителя председателя правительства республики Э.П. Байчорова и республиканского начальника управления лесами Д.Х. Лайпанова. Мы искренне признательны за доверие. И нам предстоит решать серьезные задачи.

Руководить Южным филиалом будет А.А. Динаев – человек, имеющий серьезный производственный и управленческий опыт. Он работал директором ФГУ «Кубанский лесхоз», был главой администрации Карачаевского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики, избирался депутатом республиканского Народного Собрания (Парламента). У него есть авторитет в регионе. Помимо уже обозначенных лесоустройства, лесного планирования и проектирования, кадастровых работ Южный филиал предлагает комплекс услуг по обеспечению ведения автоматизированной информационной системы «Государственный лесной реестр» (АИС ГЛР). 

На базе Южного филиала создан региональный центр IТ-компетенций для органов исполнительной власти субъектов РФ в области лесных отношений. Он будет осуществлять консалтинговые услуги по информатизации, внедрять IT-проекты (установка локальных автоматизированных мест  АИС ГЛР, проведение семинаров-тренингов по работе с программами АИС ГЛР), адаптировать типовые IT-решения к региональным особенностям (настройка типового программного продукта – система администрирования платежей за пользование лесом), IT-аутсорсинг. Сегодня «Рослесинфорг» - мощное научно-производственное объединение со штатом в 3,3 тысячи высокопрофессиональных специалистов. О масштабах нашей деятельности говорит хотя бы тот факт, что ни одна страна в мире не задавалась целью  за несколько лет поставить на кадастровый учет более миллиарда гектар земель лесного фонда. Перед нами стоит такая задача, и, я уверен, мы ее выполним. «Рослесинфорг» специализируется  на комплексном решении лесоучетных задач в интересах государства и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама