Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ВТО считают, что вступление России поможет и вступлению Белоруссии с Казахстаном

20 января 2012, 1:49 UTC+3
В ВТО также заявили, что этому способствует и принятый ими пакет документов о создании Единого экономического пространства
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Вступление России во Всемирную торговую организацию будет способствовать принятию в ВТО Белоруссии и Казахстана. Это подтвердил корр. ИТАР-ТАСС в четверг на семинаре в Вашингтонской ассоциации международной торговли директор ВТО по вопросам вступления Чиеду Осакве.

"Это определенно им поможет", - сказал специалист, имея в виду присоединение России к организации и последствия этого шага для Минска и Астаны. "Кроме того, та декларация, которую они приняли в Москве 18 ноября и в которой обязались руководствоваться принципами ВТО, тоже будет им очень полезна", - добавил он.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали в ноябре прошлого года в Кремле пакет документов о создании Единого экономического пространства. Среди этих документов была и Декларация о евразийской экономической интеграции.

После 18-летнего переговорного марафона Россия получила в декабре 2011 г приглашение вступить в ВТО. Осакве в своем выступлении подчеркнул, что данное решение было принято консенсусом, что само по себе стало политически важным сигналом. По его убеждению, достигнута "тройная победа" - для самой России, для международной торговой системы, основанной на соблюдении общих правил, и для глобальной экономики. Он напомнил, что еще в 2010 г российская экономика была 11-й по размерам в мире, сейчас она 9-я, а к 2020 г, по прогнозам, должна стать 4-й.

Представитель ВТО считает, что успешно завершить переговоры с Россией не удалось бы без "лидерской роли", которую сыграли на решающем этапе США и ЕС. Вместе с тем теперь, чтобы пользоваться преимуществами от членства России в ВТО, Вашингтон должен предоставить Москве на постоянной основе статус нормального торгового партнера и вывести ее из-под действия дискриминационной поправки Джексона-Вэника, увязывавшей в свое время вопросы торговли со свободой эмиграции из СССР. Вице-президент Американо-российского делового совета Рэнди Левинас напоминала об этом на семинаре и призывала общими усилиями подтолкнуть американских законодателей к скорейшему решению данного вопроса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама