Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минфина России: Экономия бюджетных средств от создания мегарегулятора будет символической

17 мая 2013, 11:50 UTC+3
Госдума рассматривает законопроект о передаче Банку России полномочий по надзору в сфере финансовых рынков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Размер экономии средств бюджета от создания мегарегулятора будет довольно символическим. Об этом сообщил сегодня заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на заседании Госдумы, которая рассматривает в первом чтении законопроект, вносящий изменения в законодательство в связи с передачей Банку России полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

По словам Моисеева, расходы Федеральной службы по финансовым рынкам /ФСФР/ будут включены в смету Банка России, что уменьшит его прибыль. "Остается открытым вопрос, что будет больше - экономия бюджетных расходов или сокращение прибыли Банка России", - сказал замминистра.

"Реформа осуществляется не только для того, чтобы сэкономить, но и для того, чтобы повысить эффективность расходования средств на регулирование", - подчеркнул на заседании нижней палаты парламента зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Он отметил, что не исключено увеличение штатной численности сотрудников ЦБ относительно сегодняшнего уровня. Но синергетический эффект от присоединения ФСФР к ЦБ будет больше, считает он.

Что касается роста заработной платы сотрудников ФСФР, то она "увеличится в 1,8 раза до присоединения к центральному аппарату, а после присоединения через пять кварталов будут еще небольшие прибавки, потому что центральный аппарат ЦБ также имеет надбавки", - заключил Швецов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на годовой отчет Банка России за 2012 год, расходы ЦБ на содержание служащих выросли за 2012 год на 13,7 проц до 90,418 млрд рублей. Глава ФСФР Дмитрий Панкин в апреле сообщал, что "в Центральном банке - 65 тыс человек, и за последние годы численность была сокращена с 80 тыс до 65 тыс человек".

Общие расходы Банка России в 2012 году составили 219,479 млрд рублей, сократившись на 6,4 проц по сравнению с 2011 годом. Самая крупная статья расходов - на содержание служащих.

Проект закона, внесенный правительством РФ, создает законодательную основу для создания единого финансового мегарегулятора на базе Банка России с передачей ему полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам, которая будет объединена с Центробанком. Законопроект предусматривает передачу Банку России полномочий ФСФР России по нормативно-правовому регулированию /без наделения правом представлять в правительство РФ проекты федеральных законов и проекты нормативных правовых актов президента России и правительства/, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий.

Закон о финансовом мегарегуляторе должен быть принят Госдумой до конца весенний сессии и вступить в силу с 1 августа 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама