Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чистая прибыль "Роснефти" в 1-м полугодии выросла на 18,1%

29 июля 2013, 17:43 UTC+3

Выручка компании выросла в первом полугодии 2013 года на 34%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Чистая прибыль ОАО "Роснефть" по международным стандартам финотчетности (МСФО) выросла в первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 18,1% до 137 млрд рублей. Об этом сообщает компания.

По итогам первого полугодия 2013 года выручка от реализации увеличилась на 34% до 1,988 трлн рублей. Рост выручки связан, главным образом, с расширением деятельности компании на внутреннем и международном рынках. Показатель EBITDA увеличился на 36,4% до 371 млрд рублей.

Комментируя результаты первого полугодия 2013 года, президент ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин отметил: "Результаты второго квартала демонстрируют эффективность интеграции новых приобретенных активов в операционную и финансовую деятельность "Роснефти". Несмотря на сложность и трудоемкость процесса, нам за несколько месяцев удалось создать компанию с едиными бизнес-процессами и единым центром планирования всей производственной деятельности. В результате "Роснефть" продемонстрировала рост выручки и EBITDA, а также свободного денежного потока".

Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) за первое полугодие 2013 года выросла на 36,4% до 371 млрд рублей. Положительный эффект от расширения бизнеса компании был частично компенсирован индексацией базовой ставки НДПИ и тарифов естественных монополий, а также единовременными затратами, связанными с привлечением финансирования, понесенными в периоде.

Свободный денежный поток компании достиг 68 млрд рублей по сравнению с минус 20 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Второй квартал подряд "Роснефть" генерирует свободный денежный поток в размере свыше 30 млрд рублей.

В первом полугодии 2013 года добыча углеводородов (включая добычу дочерними и пропорционально консолидируемыми обществами и долю в добыче зависимых обществ) увеличилась на 82,8% по сравнению c аналогичным периодом 2012 года и составила 4,804 млн баррелей н.э. в сутки.

Добыча нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 73,5% до 4,183 млн баррелей в сутки, добыча газа - более чем в 2 раза до 15,3 млрд кубометров. Общая добыча нефти объединенной компании с начала 2013 года составила 96 млн тонн, что на 0,4% больше, чем годом ранее. Рост добычи объединенной компании составил 0,4% за первое полугодие 2013 года. Увеличение добычи углеводородов связано с приобретением новых активов, а также ростом добычи на месторождениях "Ванкорнефти" и "Самаранефтегаза".

Компания переработала за отчетный период 39,45 млн тонн нефти на российских и зарубежных НПЗ. Рост объемов переработки на 33,4% по сравнению с первым полугодием 2012 года связан, главным образом, с приобретением новых перерабатывающих мощностей в России и за ее пределами. Общая переработка объединенной компании с начала 2013 года составила 47 млн тонн (рост на 2%).

Объемы переработки компании во втором квартале выросли на 49,1% относительно показателя первого квартал 2013 года до 23,61 млн тонн, в том числе на 55,8% на российских и на 15,5% - на зарубежных заводах компании. Помимо расширения производственных мощностей, рост объемов переработки квартал к кварталу связан с сезонным ростом спроса на нефтепродукты, а также снижением объема плановых ремонтных работ на Комсомольском, Сызранском и Туапсинском НПЗ.

Как говорится в сегодняшнем сообщении "Роснефти", первым вице-президентом компании, куратором блока «Добыча» назначен экс-топ-менеджер нефтесервисной компании Schlumberger Эрик Лирон, ранее занимавший в "Роснефти" пост вице-президента по бурению, освоению и сервису. Лирон сменил на посту первого вице-президента Эдуарда Худайнатова. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама