Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дорогу осилит идущий - губернатор Нижегородской области Валерий ШАНЦЕВ

17 мая 2013, 15:11 UTC+3
С бельгийской стороны прозвучал призыв сделать Нижегородскую область пилотным регионом по развитию нанотехнологий
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В Нижегородской области к 2015 году будет создано совместное российско-бельгийское химическое предприятие с капитализацией в 100 млн евро. Меморандум об этом подписали в четверг вечером в Брюсселе губернатор  Нижегородской области Валерий Шанцев и представители руководства компаний - участниц проекта -  российской "СИБУР Холдинг" и бельгийской "Сольвей".  Губернатор сообщил, что за день работы в Брюсселе он выступил на европейском бизнес-форуме, представил местным предпринимателям инвестиционные возможности Нижегородской области и провел переговоры с главой правительства Фландрии /северного федерального региона Бельгии/ Крисом Петерсом.  Об итогах своего визита он рассказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС. 


-  Расскажите пожалуйста о новом инвестиционном проекте в Нижегородской области меморандум о запуске которого подписан в ходе вашего визита. 

- Кульминацией этого визита стала встреча с бельгийской компанией "Сольвей" /Solvay S.A./, которая является нашим давним и надежным партнером. С ней мы подписали меморандум о новом проекте, который будет реализовываться в Нижегородской области. Это очень хороший проект - производство поверхностно-активных веществ, которые нужны в первую очередь для производства товаров бытовой химии, как то шампуней и моющих средств. Капитализация этого проекта составляет около 100 млн евро, позволит создать около 100 новых рабочих мест с высоким уровнем автоматизации и производительности труда, при средней зарплате на уровне 60 тыс рублей. Наша цель обеспечить максимально быструю реализацию проекта, рассчитываем, что строительство начнется в 2014 году, а завершится уже в 2015 году. 

- Каковы результаты участия в бизнес-форуме?

- Хотя в Бельгии я уже не первый раз, я впервые принял участие в брюссельском бизнес-саммите. Мы используем площадку Евросоюза, чтобы заручиться поддержкой всех европейских структур и позволить бизнесу найти общие интересы. 
В ходе этого визита у нас состоялись встречи с деловыми кругами и представителями бизнеса. У нас также состоялась встреча с главой правительства Фландрии /министром-президентом Крисом Петерсом/. Это была плановая работа, когда мы используя брюссельскую площадку рассказали о нашей области, о ее возможностях. Мы постарались развеять сомнения, обычно присутствующие у предполагаемых инвесторов, что в России все трудно, что у нас много бюрократических барьеров, коррупции. Мы объяснили от первого лица, что у нас все уже давно не так, особенно большие изменения произошли за последние 5-7 лет. Мы работаем цивилизованно, и бюрократии у нас, пожалуй, будет поменьше, чем в самой Бельгии. Что до рассуждений о коррупции, конечно, в любой стране и в любой системе существует некоторое количество людей, которые не хотят долго и планомерно работать, а хотят получить все сразу. Схватить и убежать. Для борьбы с этим есть правоохранительные органы, Интерпол с его экономическими комиссиями. В основном же, дело делают честные и порядочные люди. Мы объяснили, что у нас за последние семь лет ни один иностранный инвестор не потерял ни евро, ни доллара, ни йены или юаня своих инвестиций. Они получают достойную норму прибыли.  У нас хорошая компетенция рабочих кадров, одна из лучших в России логистика и инфраструктура. Есть свод законов, который мы разработали, которых даже нет пока на государственном уровне: закон об инвестиционной политике, об инновационной политике, о частно-государственном партнерстве, закон о поддержке технопарков. Это юридическая база, четко определяет все правила игры и там уже вкусовые моменты отсутствуют, там работают норма, регламент. 

- А как фламандские власти реагируют на то, что столь крупные инвестиции делаются не на территории Бельгии, а в России? 

- Исключительно позитивно. нет никакой ревности. Любой руководитель региона понимает, что если у нас появились экспортно-ориентированные компании, то их экономическая составляющая будет расти и в Бельгии. Поэтому в беседе с главой правительства Фландрии мы также обсуждали и то, как способствовать проникновению российских предпринимателей во Фландрию, способствовать обмену научными идеями, интеллектуальной собственностью,  ускорению коммерциализации. Фландрия - очень динамичный регион. Мы хотим использовать их опыт. Мы также договорились, что Крис Петерс приедет к нам в сентябре на бизнес-саммит с бельгийской экономической миссией, привезет представителей бизнеса, работающих в различных отраслях. Одно дело, когда мы что-то рассказываем здесь и совсем другое, когда мы можем на месте показать, что у нас есть для развития бизнеса. 

-  С бельгийской стороны прозвучал призыв сделать Нижегородскую область пилотным регионом по развитию нанотехнологий... 

- Мы так не настраиваемся, чтобы быть пилотным регионом, поскольку у нас нанотехнологии появились заметно раньше, чем у бельгийцев. Они возможно от нас сюда и пришли. У нас мощная научная база для развития этих технологий, которые только в последнее время начали называться "нано-", а до этого они назывались иначе, а работали также. 

- А как решается вопрос в регионе с повышением производительности труда, ведь эта проблема остается пока нерешенной, будучи одним из важных показателей характеризуюзих потенциал области? 

- Нерешенной она остается потому, что накопленный экономический ущерб в области был очень большим. Когда мы анализировали ситуацию в начале работы - в 2005 году и когда формировали нашу "Стратегию 2020", мы подсчитали, что по основным отраслям по производительности труда область отстаем от аналогичных предприятий в западных странах в среднем в пять раз. надо было делать рывок с использованием новых производительных сил, основанных на высокотехнологичных производствах за прошедшие 7 лет мы подняли производительность труда в 2,7 раза. теперь, конечно каждый процент будет даваться труднее чем в начале, ведь от низкого уровня всегда расти легче. Но дорогу осилит идущий. С этой точки зрения нам особенно нужны производства, аналогичные тому проекту. который мы сегодня запустили. Заработная плата здесь закладывается на уровне 60 тыс рублей и производительность труда будет соответствовать лидерам в этой области.   - Получают ли  работающие в Нижегородской области компании экономические преференции и какова от них  отдача? Бюджетный эффект всех преференций считается накануне, поэтому мы знаем, что на каждый вложенный рубль мы получим в будущем не менее четыре рублей налогооблагаемой базы, поэтому это хороший бизнес в рамках области, который мы делаем для всех нижегородцев.  

Оптимистический настрой губернатора поддержал и представитель руководства компании "Сольвей" Эммануэль Бутстраен, подписавший меморандум о создании СП с бельгийской стороны. 

- Почему вы выбрали именно этот регион для создания совместного проекта?

- Этот регион чрезвычайно привлекателен для нас - он отличается очень высоким производственным потенциалом. Кроме того здесь находится такой серьезный игрок российского рынка, как компания "СИБУР Холдинг", с которой мы уже эффективно сотрудничаем на протяжении почти двух лет, поэтому выбор места для нового проекта был очевиден. "СИБУР" имеет отличные возможности с точки зрения обеспечения снабжения сырьем, знания российского рынка, а мы, со своей стороны, приносим наши технические достижения и технологии и опыт ведения международного бизнеса, включая наши контакты с ведущими мировыми компаниями химической индустрии.   Нижегородская область также располагает квалифицированными кадрами, которые необходимы для этого производства. У компании "Сольвей" уже есть один совместный проект с "СИБУРОМ" - компания "Росвинил"., поэтому новое СП - это логичное развитие нашего бизнеса.   Мы нацелены на долгосрочную работу на российском рынке, с целью создания предприятия, которая станет одним из лидеров этого рынка. На это потребуется время, несколько лет, и мы вполне готовы это время потратить, поскольку  видим очень хорошие перспективы.

Денис Дубровин

(ИТАР-ТАСС, Брюссель)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама