Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВР впервые представит итоги работы за полугодие с учетом 19,75-процентной доли в "Роснефти"

30 июля 2013, 1:37 UTC+3
Аналитики ожидают, что компания сообщит о росте расходов в связи аварией на скважине в Мексиканском заливе
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Энергетическая группа ВР сегодня обнародует финансовую отчетность за второй квартал, а также за первые шесть месяцев текущего года. Впервые эти данные будут представлены с учетом 19,75-процентной доли фирмы в "Роснефти", отметили местные обозреватели.

Российская госкомпания объявила 21 марта о консолидации в своих руках 100 процентов акций ТНК-ВР. По итогам серии транзакций ВР довела тогда объем своего пакета в "Роснефти" почти до одной пятой части акционерного капитала.

Аналитики ожидают, что базирующаяся в Лондоне компания сообщит инвесторам о неизбежности роста расходов в связи с выплатами компенсаций пострадавшим от последствий аварии на скважине BP в Мексиканском заливе. Фирма добивается в суде США приостановки и пересмотра механизма выдачи компенсаций физическим и юридическим лицам из специального фонда, куда в прошлом году она внесла 7,8 млрд долларов. BP утверждает, что администратор, которого назначил суд, возмещал убытки в том числе и по "вымышленным и раздутым" требованиям. Данная ситуация, как считается, грозит финансовым позициям группы "непоправимым уроном".

Потери ВР могут увеличиться на миллиарды долларов, даже если апелляция в США будет ею выиграна, отмечают эксперты. С момента взрыва на скважине в 2010 году группа потратила уже 42 млрд долларов на операцию по остановке разлива нефти, очистке акватории и удовлетворение исковых требований пострадавших жителей и компаний на юге США.

"Восстановлению экономической устойчивости BP может способствовать ее новое партнерство с "Роснефтью", - подчеркнул британский еженедельник "Санди таймс". Он напомнил, что "Роснефть" после приобретения ТНК-ВР стала крупнейшим в мире производителем "черного золота".

В настоящее время котировки акций ВР по-прежнему примерно на треть меньше значений, которые фиксировались три года назад, до аварии в Мексиканском заливе. В понедельник по итогам торгов на Лондонской фондовой бирже ценные бумаги группы подешевели на 0,76 проц до 4,67 фунта стерлингов /7,2 доллара/ за акцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама