Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Частные инвесторы смогут заключить сделку с Грецией по обмену греческих облигаций

22 января 2012, 23:21 UTC+3
Глава ИМФ не сообщил, сколько времени потребуется для заключения окончательного соглашения
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Частные инвесторы смогут заключить сделку с Грецией по обмену греческих гособлигаций с большим дисконтом с целью сократить общий долг страны примерно на 100 млрд евро. Такую уверенность выразил сегодня глава Института международных финансов /ИМФ/ Чарльз Даллара в интервью греческому телеканалу "Антенна".

Даллара в последние дни вел конфиденциальные переговоры с греческим правительством по данной сделке, однако неожиданно улетел в минувшую субботу из Афин в Париж "по неотложному делу". При этом он сообщил, что собирается вести дальнейшие переговоры по телефону из французской столицы.

В пятницу источники сообщали, что Греция и частные инвесторы близки к заключению соглашения об обмене с дисконтом греческих облигаций, в результате которого убытки банков, страховых и инвестиционных компаний, имеющих в своих активах греческие ценные бумаги на 206 млрд евро, составят 65-70 проц от их номинала. По словам банкиров, знакомых с ходом переговоров, Греция может выпустить в обмен старых облигаций "новые, которые, скорее всего, будут иметь сроки погашения в 30 лет с льготным периодом в 10 лет, а также плавающую процентную ставку, которая в среднем составит примерно 4 проц". Тем не менее, окончательное согласие по доходности новых ценных бумаг пока не достигнуто.

Даллара выразил уверенность, что предложение, выдвинутое Грецией, удастся воплотить в соглашение с частными инвесторами. "Основные элементы складываются в картинку", - сказал глава ИМФ, не раскрыв при этом карты в отношении конкретного содержания предложения, а также доходности новых облигаций, являющейся главным спорным пунктом переговоров. Даллара не сообщил, сколько времени потребуется для заключения окончательного соглашения, а также не уточнил, может ли оно быть объявлено на заседании еврогруппы в понедельник.

По словам руководителя ИМФ, предложение, которое выдвинули Афины частным кредиторам, было "лучшим, которое мы могли выработать". Даллара подчеркнул крайнюю серьезность нынешней ситуации: "Греция стоит на распутье: добровольная реструктуризация долга или банкротство".

Помимо процентной ставки другим ключевым вопросом является степень участия частных инвесторов в сделке. ЕС и МВФ хотели бы, чтобы в ней добровольно согласились участвовать 90-100 проц всех частных инвесторов, владеющих греческими государственными ценными бумагами. "Мы /над этим/ работаем совместно с греческим правительством, европейскими и глобальными лидерами, и мы можем обеспечить очень высокое участие", - заверил Даллара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама