Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритании, по мнению экспертов, потребуется не меньше 10 лет на возвращение рейтинга высшей кредитной надежности

24 февраля 2013, 16:58 UTC+3

Moody's понизило суверенный рейтинг Соединенного королевства с высшего уровня "Ааа" на одну ступень до "Aа1"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Великобритании потребуется, как минимум, десятилетие, чтобы вернуть себе суверенный кредитный рейтинг наивысшей надежности. Такой прогноз опубликовал сегодня лондонский еженедельник "Индепендент он санди".

Международное агентство "Мудис" /Moody's/ в пятницу понизило суверенный рейтинг Соединенного королевства с высшего уровня "Ааа" /Трипл-эй/ на одну ступень до "Aа1" / Эй-эй-уан/. Причиной решения названы "неблагоприятные перспективы роста экономики страны". По словам "Индепендент он санди", "ожидается, что данному примеру вскоре последует агентство "Стандард энд Пурс" /Standard & Poor's/.

"Если взглянуть на все экономические индикаторы, Великобритания все равно не должна была оцениваться на уровне "AAA" /буквы латинские/, - указал управляющий портфелем инвестиций в гособлигации "Глендевон Кинг ассет менеджмент" /Glendevon King Asset Management/ Янник Нод. - Обычно, если вы теряете рейтинг по версии одного агентства, вы лишитесь и еще одного, и может уйти от 10 до 18 лет на то, чтобы вернуть их".

Примером "самого быстрого" возвращения двух наивысших рейтингов после их потери воскресное издание назвало Канаду, которая, утратив в 1992 году подобную оценку в глазах аналитиков "Стандард энд Пурс", а двумя годами позднее - и по версии "Мудис", сумела восстановить свой статус лишь к 2002 году. У Австралии в аналогичной ситуации на это ушло 17 лет - с 1986 по 2003 годы.

"Даже если "Стандард энд Пурс" не станет понижать рейтинг, история подсказывает, что Соединенное Королевство не начнет вновь пользоваться полным доверием "Мудис" раньше 2021 года", - подчеркнул "Индепендент он санди". По его оценке, "практически определенно, что у Великобритании уйдет, по меньшей мере, 10 лет, чтобы вернуть себе статус страны с рейтингом "ААА".

Вместе с тем воскресный еженедельник "Санди таймс" не исключил в будущем глубокого падения обменного курса фунта стерлингов - до паритетного уровня по отношению к евро: "Эксперты считают, что британская валюта может упасть с нынешней отметки в 1,16 евро за фунт до паритета с единой европейской в ближайший год на фоне потери международными инвесторами доверия к экономической стратегии правительства".

Рейтинги Великобритании на уровне ААА по версии двух из трех ведущих мировых агентств - "Стандард энд Пурс" и "Фитч" /Fitch Ratings/ - сейчас имеют "негативную перспективу". "Мудис", объявив о понижении оценки до "Aа1", изменило прогноз по ней с "негативного" на "стабильный".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама