Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спрос на облигации Франции вырос после снижения S&P ее рейтинга

23 января 2012, 12:37 UTC+3
Центробанки и фонды развивающихся стран в разы увеличили число покупок облигаций
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АРИЖ, 23 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. После снижения агентством Standard & Poor's (S&P) высшего кредитного рейтинга Франции на одну ступень на французские гособлигации резко вырос спрос со стороны Центробанков и суверенных фондов развивающихся стран. Об этом заявил руководитель агентства France Trésor Филипп Милс в интервью, опубликованном сегодня в газете Figaro. На прошлой неделе его ведомство, находящееся в ведении министерства экономики и распоряжающееся госдолгом страны, разместило на мировом рынке среднесрочные и долгосрочные облигации на сумму около 18 млрд евро.

"Мы зафиксировали значительное увеличение спроса со стороны центральных банков и суверенных фондов. Они и раньше приобретали наши ценные бумаги, но сейчас их доля возросла в разы", - подчеркнул Милс. Он также отметил, что коммерческие банки стали меньше скупать французские казначейские векселя.

По словам главы France Trésor, это связано с тем, что финансово-кредитные учреждения в первую очередь заинтересованы в покупке высокодоходных гособлигаций, которые выпускают страны еврозоны, находящиеся на грани экономического кризиса - Португалия, Испания. "Финансовые учреждения, сделав заем под 1 проц в Европейском центральном банке /ЕЦБ/, потом могут приобрести на данные средства ценные бумаги этих государств, получая таким образом высокие доходы", - пояснил Милс.

"Проценты по французским гособлигациям очень низкие и разница /между ставкой ЕЦБ и ставкой по ценным бумагам Франции/ небольшая. Поэтому коммерческие банки не являются главными покупателями наших казначейских векселей", - отметил глава France Trésor. По его словам, держателей долговых обязательств Франции можно разделить сейчас на три категории: французские организации, инвесторы из еврозоны и неевропейские компании.

В этом году Франция планирует разместить на рынке государственные ценные бумаги на 178 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама