Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралкалий" прекращает экспорт удобрений через свое СП с Белоруссией

30 июля 2013, 10:07 UTC+3
Это стало следствием отмены исключительного права совместной компании в Белоруссии на экспортные поставки калия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

Фото ИТАР-ТАСС/Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Уралкалий" - один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений - решил прекратить экспортные продажи через "Белорусскую калийную компанию" (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта собственного трейдера - "Уралкалий-Трейдинг", сообщил "Уралкалий".

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик. "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть", - сказал генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

По его словам, это было вызвано подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012 года об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки белорусского производителя удобрений "Беларуськалия" вне рамок БКК.

БКК была одним из крупнейших поставщиков калийных минеральных удобрений производства "Беларуськалия" и "Уралкалия" на зарубежные рынки. Ее акционерами являются "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5 проц%) и "Уралкалий" (50%).

В итоге "Уралкалий" намерен увеличить производство и продажи хлористого калия до 10,5 млн тонн в 2013 году, 13 млн тонн в 2014 году и 14 млн тонн в 2014 году, наращивая сбыт в первую очередь в Китай, Индию и Бразилию.

"Уралкалий" собирается изменить свою стратегию в новых условиях. Мы считаем, что наиболее адекватной стратегией будет максимизация объемов", - сказал в ходе конференц- звонка Баумгертнер

Он сказал, что поскольку другие игроки на рынке удобрений также будут наращивать объемы производства и поставки, цены на хлористый калий упадут с нынешних 400 долларов за тонну до ниже 300 долларов уже во втором полугодии 2013 года.

"Что будет происходить с ценами дальше, мне сложно сказать. Это будет зависеть от роста мирового спроса, потому что при новом ценовом уровне на хлористый калий спрос начинает увеличиваться", - сказал он.

При этом "Уралкалий" не собирается пересматривать свою инвестиционную программу, поскольку компания способна нарастить производство на существующих мощностях, а падение цен "Уралкалий" компенсирует ростом объемов производства и продаж. Хотя некоторые проекты развития могут быть отложены.

Соответственно, дивидендная политика компании, предусматривающая выплату дивидендов в размере не менее 50 проц чистой прибыли не будет изменена, сказал Баумгертнер.

В то же время "Уралкалий" приостановил объявленную программу выкупа собственных акций на 1,6 млрд долларов.

"Мы предполагаем, что в ближайшее время рынок наших акций и акций других калийных компаний будет достаточно волатилен… мы хотим посмотреть, как калийные активы будут котироваться, прежде чем принимать дальнейшие решения по программе buy-back", - сказал Баумгертнер.

С начала действия программы выкупа акций и депозитарных расписок, объявленной 13 ноября 2012 года, "Уралкалий" выкупил своих ценных бумаг на общую сумму около 1,25 млрд долларов.

"Уралкалий" занимает около 20% мирового рынка калийных удобрений. Его основные акционеры: структуры бизнесменов Сулеймана Керимова - 17,2%, Анатолия Скурова - 4,8%, Филарета Гальчева - 7,0%. Акции "Уралкалия" торгуются на ММВБ-РТС и LSE. В свободном обращении находятся 58,5% акций.

На прошлой неделе стало известно, что группа ИСТ, основным владельцем которой является миллиардер Александр Несис, продала принадлежавшие ей 5,1% акций "Уралкалия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама