Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания "разморозит" 2 млн евро, выделенные ранее Мали, и за год инвестирует в республику еще почти 4,5 млн евро

25 февраля 2013, 0:43 UTC+3
Глава МИД Испании уточнил, что 2 млн евро пойдут на поддержку беженцев, желающих вернуться в свои дома
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов/. Испания приняла решение разблокировать средства объемом 2 млн евро, выделенные в качестве помощи Мали, которые были "заморожены" после переворота в африканской республике в марте 2012 года. Об этом сообщил в воскресенье министр иностранных дел и сотрудничества пиренейского королевства Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо по окончании переговоров с исполняющим обязанности президента Мали Дионкундой Траоре.

Глава МИД Испании уточнил, что 2 млн евро пойдут на поддержку беженцев, желающих вернуться в свои дома, оставленные из-за боевых действий в республике. Кроме того, Испанское агентство по международному сотрудничеству планирует инвестировать в текущем году в Мали 4,4 млн евро в качестве гуманитарной помощи, заявил Гарсиа-Маргальо после переговоров в Бамако.

Также он отметил, что Мадрид во всем поддерживает правительство африканской республики. "Испания полностью на стороне переходного правительства Мали, - подчеркнул Гарсия- Маргальо. – Мы готовы помочь малийскому народу добиться справедливости, мира и стабильности".

"Правительство пиренейского королевства с самого начала оказало политическую поддержку этой африканской стране, - продолжил глава МИД. - Мадрид взял на себя обязательство участвовать в миссии по подготовке сил безопасности Мали, которая в настоящее время проводится на территории Нигера". В этой миссии участвуют 50 испанских военнослужащих. Также королевство выделило военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес", который обеспечивает транспортировку войск государств Экономического сообщества стран Западной Африки / ЭКОВАС/ и доставку грузов.

Кризис в Мали начался в марте 2012 года после свержения военными главы государства. Этой ситуацией воспользовались вооруженные исламисты, которые взяли под контроль север страны. В середине января боевики организовали наступление на юг страны, однако на помощь Мали пришла французская армия, которая с 11 января проводит в республике контртеррористическую операцию. За год внутренними переселенцами, покинувшими свои дома из-за боевых действий, стали более 400 тыс граждан Мали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама