Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ пересмотрел свои экономические прогнозы в сторону "повсеместного" ухудшения

23 января 2012, 22:46 UTC+3
МВФ ожидает в этом году в России экономический рост в размере 3,3 процента
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. МВФ пересмотрел свои экономические прогнозы в сторону "повсеместного" ухудшения. Директор-распорядитель организации Кристин Лагард подтвердила это в интервью американскому каналу финансово-экономических новостей CNBC из Берлина перед отъездом на экономический форум в Давосе.

По словам Лагард, МВФ оценивает текущие антикризисные финансовые потребности стран мира "примерно в 1 трлн долларов". Директор-распорядитель подтвердила, что, "поскольку МВФ должен участвовать в создании "противопожарной стены для всех своих членов, а не только для еврозоны", то ему самому "необходимы дополнительные кредитные возможности в размере порядка 500 млрд долларов".

Отвечая на вопрос о том, откуда возьмутся эти средства, она напомнила, что "европартнеры" уже обязались предоставить на указанные цели 150 млрд долларов. Более того, по ее словам, "МВФ, будучи многосторонним институтом, обратится к своим членам с просьбой сделать взносы" для пополнения ресурсов организации. "Больше необходимо будет сделать и европартнерам, - пояснила Лагард", - поскольку именно у них находится эпицентр кризиса. .

Локомотивами мирового экономического роста сейчас являются страны БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/. На вопрос об отношении в Пекине и Нью-Дели к запросам об увеличении кредитных ресурсов МВФ Лагард ответила, что "члены организации в целом активно поддерживают ту роль, которую Фонд призван играть в поддержании стабильности мировой экономики". "Но это как правило увязывается с усилиями, которые должны приложить страны еврозоны", - добавила она.

На просьбу назвать "слабые места" мировой экономики в свете ожидаемого обнародования более пессимистических прогнозов эксперт сказала, что "МВФ будет понижать свои оценки роста практически повсеместно". Она еще раз повторила, что "эпицентр находится в еврозоне", но указала, что "с трудностями сталкиваются" и другие страны.

"Например, США должны обратить внимание на прогноз по своему дефициту, должны изменить траекторию своих долгов, положить конец нынешним бесплодным дебатам о потолке долга", - подчеркнула Лагард.

МВФ ожидает в этом году в России экономический рост в размере 3,3 проц ВВП. В 2013 году рост должен ускориться до 3,5 проц ВВП. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС из достоверных источников, такие цифры содержатся в обновленном аналитическом докладе Фонда по состоянию и ближайшим перспективам мировой экономики.

По сравнению с прежними оценками новые пересмотрены в сторону понижения. В сентябре прошлого года Фонд прогнозировал в России в 2012 году рост в размере 4,1 проц ВВП. В декабре глава миссии МВФ в России Юха Кахконен говорил уже о 3,5 проц роста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама