Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерство энергетики США разрешило поставки в Японию сланцевого газа с 2017 года

18 мая 2013, 4:28 UTC+3
В настоящее время Япония - один из крупнейших в мире импортеров сжиженного газа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Министерство энергетики США дало свое разрешение на поставки в Японию американского сланцевого газа, которые могут начаться ориентировочно в 2017 году. Об этом сегодня сообщают японские СМИ.

Разрешение со стороны ведомства позволит начать отгрузку сжиженного газа /СПГ/ из терминала компании "Фрипорт эл-эн-джи экспэншн" в штате Техас в Японию, а также ряд других стран, с которыми у Вашингтона пока нет соглашения о свободной торговле. Интерес к участию в этом проекте проявляют японские компании "Тюбу электрик пауэр" / Chubu Electric Power/ и "Осака гэс" /Osaka Gas/, каждая из которых рассчитывает закупать в США до 2,2 млн тонн СПГ в год.

Сланцевый газ, производство которого переживает бум в США, стоит там сейчас примерно в пять раз дешевле СПГ, закупаемого Японией. Согласно подсчетам экспертов Банка развития Японии, экспорт американского сланцевого газа может к 2020 году сократить расходы страны на импорт энергоносителя из-за рубежа на 15,2 проц. Американские власти до сих пор негативно относились к продаже сланцевого газа за границу из опасений, что это приведет к повышению на него внутренних цен и негативно скажется на деловой конъюнктуре.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии остановлены почти все энергетические атомные реакторы, в связи с чем резко увечились расходы страны на закупки топлива для тепловых электростанций, в частности, на СПГ. В настоящее время Япония - один из крупнейших в мире импортеров сжиженного газа. В 2012 году ее закупки этого ресурса составила 55,8 млн т. В последнее время все большее значение для Токио приобретает именно российский СПГ, который составляет около 9 проц японского годового импорта газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама