Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отказ ФРГ от АЭС обойдется в 65 процентов ВВП и обернется энергетической зависимостью, считают эксперты

24 января 2012, 9:00 UTC+3
"Эмоциональное неприятие атомной энергетики, которое произошло после аварии на японской АЭС "Фукусима" в 2011, проходит", - уверены эксперты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Отказ Германии от ядерной энергетики обойдется в 1,7 трлн евро до 2030 года, что составляет более чем 65 проц годового ВВП страны. "Эти расходы лягут на потребителей электроэнергии и налогоплательщиков", - заявил член совета директоров "Сименс" Михаэль Зюсс, курирующий в компании сектор энергетических технологий.

По его словам, данная оценка основывается, в частности, на ожидаемом повышении стоимости электроэнергии из-за планируемого германскими властями резкого увеличения использования возобновляемых источников энергии. Расходы снизятся до 1,4 трлн евро, если правительство допустит более широкое использование природного газа для генерации, отметил представитель "Сименс". Эксперты подчеркивают необходимость учитывать и средства, необходимые на вывод объектов атомной энергетики из эксплуатации, что ляжет отдельным бременем на плечи налогоплательщиков.

Директор аналитического департамента ИФК "Алемар" Василий Конузин в беседе с корр.ИТАР-ТАСС назвал экономические потери Германии из-за отказа от атомной электроэнергетики внушительными. "Германия при отказе от атомной энергетики теряет в финансовом плане. Ей приходится строить большое количество замещающих мощностей, в том числе, тепловой генерации, для того, чтобы компенсировать закрытие атомных станций", - сказал эксперт. В Германии на долю АЭС приходилось больше 30 проц вырабатываемой энергии, "поэтому при необходимости строительства замещающей мощности и необходимости строительства новой - под рост энергопотребления, - капитальные расходы, с которыми столкнутся немцы, будут огромными".

Конузин отметил, что Германия сознательно делает ставку на возобновляемые источники энергии, которые обходятся дороже, что "может кратно увеличить расходы страны на перевооружение в рамках ухода от атомной энергии".

По мнению специалиста, "с экономической точки зрения, Германии было бы целесообразно сохранить атомные станции - это дешевая электроэнергия, тем более, что АЭС уже построены, нужно только повысить требования к безопасности". "Модернизация под ужесточение экологических стандартов обошлась бы дешевле, чем строительство и обслуживание новых мощностей", - уточнил Конузин. Он добавил, что "только ежегодная экономия на топливе и обслуживании при использовании АЭС до 2030 года может составить до трети заявленной Зюссом суммы".

Эксперт считает, что "решение германского правительства не совсем однозначно". "Если немцы решили двигаться по этому пути, видимо, они действительно по нему пойдут, руководствуясь своими достаточно жесткими экономическими стандартами, станут и дальше делать ставку на развитие возобновляемых источников. Но их затраты будут колоссальными. Более того, они будут переноситься на цену электроэнергии и транслироваться на потребителя через инфляцию, что мультиплицирует экономический эффект затеваемой немцами перестройки энергетики", - прогнозирует он.

Конузин также обратил внимание на большое влияние "зеленых" в германской политике. "Поэтому очень тяжело будет "передвинуть стрелку" и "пустить поезд", идущий по пути отказа от атомной энергетики, в другую сторону", - уверен он. По мнению специалиста, такое возможно, если после выборов придет сильное правительство, которое сможет обосновать экономическую нецелесообразность отказа от атомной энергетики. Однако Конузин считает такой вариант слишком сомнительным.

Эксперт подчеркнул, что сейчас "эмоциональное неприятие атомной энергетики, которое произошло после аварии на японской АЭС "Фукусима" в 2011, проходит, и объективно альтернативы достаточно дешевой атомной электроэнергии в Европе, полностью зависимой от энергопоставок, нет". "В то время как Германия отказывается от атомной энергетики, Чехия заявляет о планах строительства атомных станций на своей территории, с тем, чтобы, в том числе, компенсировать дефицит электроэнергии в Германии. Франция не отказывается от атомной энергетики, так как там слишком много атомных мощностей. Великобритания заявляет о планах по развитию атомной генерации", - перечислил эксперт.

"Из общих рамок выделяется пока только Германия со своим негативным отношением к атомной энергетике. Отказ немцев от АЭС будет компенсирован тем, что по периметру Германии будут построены другие атомные станции", - сказал он и привел в качестве примера уже строящуюся в Калининградской области Балтийскую АЭС, которая будет вести прямые поставки на весь северо-восток ФРГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама