Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президиум Госсовета предлагает направить часть доходов от табачных акцизов на нужды медицины

30 июля 2013, 14:43 UTC+3
Об этом на заседании президиума Госсовета заявил руководитель его рабочей группы, губернатор Астраханской области Александр Жилкин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

НОВО-ОГАРЕВО, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Госсовета предлагает направить на нужды медицины часть доходов от табачных акцизов, а также "полученных в результате контрольных мероприятий в системе обязательного медицинского страхования". Об этом на заседании президиума Госсовета заявил руководитель его рабочей группы, губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Он уточнил, что средства, выявленные во время контроля за системой обязательного медицинского страхования, составляют более 21 млрд рублей за 2012 год. По его мнению, эти деньги следует потратить "на устранение выявленных недостатков, потому что эти средства в настоящее время растворяются в доходах страховщиков и не используются для улучшения качества медицинской помощи".

Жилкин также предположил, что "другим источником привлечения в отрасль финансовых средств может стать направление части акцизных сборов от табачной продукции на нужды здравоохранения".

Кроме того, губернатор Астраханской области высказался за привлечение частных инвесторов в медицинскую сферу. Однако он посетовал, что механизм для этого пока не отработан, поскольку "закон о концессии в системе здравоохранения не получил должного развития". Рабочая группа Госсовета предложила ускоренно разработать необходимые документы.

Жилкин констатировал, что большинство россиян не довольны качеством и доступностью медицинской помощи. "Население, в основном, жалуется на работу медицинских организаций, качество, грубость, черствость медицинского профессионала. Особые нарекания вызывает взимание платы за медицинские услуги, которая становится возможным из-за неинформированности населения", - сказал он.

Рабочая группа Госсовета предложила "ввести для регионов процедуру согласования проектов территориальных программ государственных гарантий с Министерством здравоохранения и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования". На взгляд экспертов, "также следует установить правила предоставления государственными медицинскими организациями платных медицинских услуг населению, исключив возможность замещения бесплатной медицинской помощи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама