Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госнефтекомпания Азербайджана, BP и Total купили половину акций Трансадриатического трубопровода

30 июля 2013, 14:44 UTC+3

К проекту также присоединится бельгийская Fluxys

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БАКУ, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Госнефтекомпания Азербайджана /ГНКАР/, британская "Би-Пи" / BP/ и французская "Тоталь" стали акционерами проекта строительства Трансадриатического трубопровода /ТАП/. Об этом сообщает сайт трубопроводной компании ТАП.

"ГНКАР и "Би-Пи" приобрели в проекте по 20 процентов долевого участия, "Тоталь" - 10 процентов", - говорится в сообщении. В нем также подчеркивается, что крупнейший оператор по транзиту газа в Европе - бельгийская компания Fluxys также решила присоединиться к TAП, приобретя в проекте 16 процентов долевого участия.

Кроме того, акционерами проекта являются также норвежская "Статойл" с 20% долевого участия /ранее ее доля составляла 42,5%/, швейцарская EGL-Axpo с 5 проц /ранее - 42,5%/ и германский концерн E.ON Ruhrgas с 9% /15%/.

"Акционеры TAП остаются открытыми для стратегических партнеров, желающих присоединиться к проекту в будущем", - подчеркивается в сообщении компании.

Детали проекта ТАП

Ранее в Баку было официально объявлено о выборе ТАП в качестве маршрута поставок в Европу азербайджанского газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах дениз" на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров. Планируется, что ТАП протянется на 478 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию /209 км/ и по дну Адриатического моря /105 км/ достигнет города- порта Бриндизи на юге Италии.

Строительство ТАП может начаться в конце 2014 - начале 2015 года, а завершиться в 2018 году. Начало поставок по нему намечается на первые месяцы 2019 года. Пропускная способность трубопровода первоначально составит 10 млрд кубометров в год с возможностью наращивания до 20 млрд кубометров за счет строительства газокомпрессорных станций в Греции и Албании. В целом инвестиции в проект составят 40 млрд долларов.

В рамках проекта второй стадии разработки "Шах Дениз" Азербайджан планирует добывать 16 млрд кубометров газа в год, из которых 10 млрд планируется экспортировать в Европу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама