Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ ожидает спада в зоне евро

24 января 2012, 19:00 UTC+3
Все прогнозы пересмотрены в сторону ухудшения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Международный валютный фонд /МВФ/ ожидает в нынешнем году "небольшого спада" в зоне евро. В мире в целом ожидается экономическое "замедление, но не коллапс". Таковы основные выводы, содержащиеся в обновленном прогнозно-аналитическом докладе фонда о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики. Документ был представлен сегодня в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне.

Согласно новым оценкам, фонд ожидает теперь глобального экономического роста на 3,3 проц в нынешнем и на 3,9 проц - в 2013 году. Эти цифры, соответственно, на 0,7 проц и 0,6 проц хуже тех, которые давались в прошлогоднем сентябрьском докладе.

В сторону ухудшения пересмотрены и практически все остальные показатели. Единственное исключение составляет прогноз роста на нынешний год для США /1,8 проц/, оставленный без изменений. Но в 2013 году и Америке фонд сулит теперь лишь 2,2 проц роста - на 0,3 проц меньше, чем осенью.

Для зоны евро, остающейся эпицентром суверенного долгового кризиса, оценки изменились кардинально. Если раньше в этом году ожидался рост в размере 1,1 проц, то теперь прогнозируется спад на 0,5 проц. На 2013 год фонд ставит пока еврозоне позитивную отметку в 0,8 проц, но, во- первых, она на 0,7 проц хуже сентябрьской, а, во-вторых, сопровождается массой оговорок.

Среди ведущих стран зоны евро Италия и Испания должны в нынешнем году остаться "в минусе" /соответственно, на 2,2 проц и на 1,7 проц/, а Германия и Франция - в крошечном плюсе /03 проц и 0,2 проц/.

У Японии, Великобритании и Канады оценки немного лучше, но и они не превышают 1,7 проц роста за нынешний год.

Прогноз вновь подтвердил, что лидерами мирового экономического развития остаются страны БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/, хотя и их последствия кризиса не обошли стороной. В России ожидаются 3,3 проц роста в нынешнем году и 3,5 проц - в 2013 году. Это, соответственно, на 0,8 проц и на 0,5 проц ниже сентябрьских ожиданий.

Что касается других стран группы, то Китаю МВФ сулит теперь в 2012-13 годах, соответственно, 8,2 проц и 8,8 проц роста, Индии - 7,0 проц и 7,3 проц, Бразилии - 3,0 проц и 4,0 проц, ЮАР - 2,5 проц и 3,4 проц. Все оценки хуже прошлогодних - примерно как и у России.

В СНГ в целом фонд ожидает в ближайшие два года рост в размере 3,7 проц и 3,8 проц. Разбивки по странам он не приводит. По традиции зимние и летние обновления между основными полугодовыми докладами охватывают лишь основные страны и регионы мира.

Прогнозы по ценам на нефть изменились по сравнению с сентябрьскими незначительно /со 100 долл до 99 долл за баррель за нынешний год/. Это связано с "новым усилением геополитических рисков", которые "будут, как ожидается, оставаться повышенными еще некоторое время", прежде всего в связи с ситуацией вокруг Ирана. А вот цены на остальные сырьевые товары должны, по мнению МВФ, из-за падения спроса в условиях кризиса снизиться в этом году на 14 проц.

Главным глобальным экономическим "вызовом" на ближайшую перспективу фонд считает "восстановление доверия и прекращение кризиса в зоне евро". Соответственно, основные факторы риска - все, что этому мешает. Но среди других таких факторов упомянут и "недостаточный прогресс в выработке среднесрочных планов финансовой консолидации в США и Японии".

Странам с формирующейся и переходной экономикой МВФ рекомендует в ближайшее время сосредоточиться на том, чтобы компенсировать ослабление внутреннего и внешнего спроса, а также правильно реагировать на "волатильные /изменчивые - прим. ИТАР-ТАСС/ потоки капиталов". Россия в комментариях к статистическим выкладкам и таблицам прямо не упоминается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама