Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС разрешила "Роснефти" приобрести газовые активы у АК "АЛРОСА"

30 июля 2013, 17:24 UTC+3
Ведомство удовлетворило ходатайство ОАО "ТНК-ВР Холдинг"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС России/ удовлетворила ходатайство ОАО "ТНК-ВР Холдинг", 95% акций которой контролирует НК "Роснефть", о приобретении 100% акций ЗАО "Геотрансгаз" и 100% ООО "Уренгойская газовая компания". Об этом говорится в решении антимонопольного ведомства.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщал, что регион, где работает "Геотрансгаз", интересен "Роснефти" с точки зрения возможности расширения сбыта газа, так как здесь планируется строительство новых ТЭС, работающих на "голубом топливе". Кроме того, добавил Сечин, газовая программа "Роснефти" предполагает выход на уровень добычи свыше 100 млрд кубометров в год, а это означает расширение ресурсной базы.

По мнению экспертов, покупка газодобывающей "дочки" у АК "АЛРОСА" даст дополнительный синергетический эффект активам, которые перешли под контроль "Роснефти" после приобретения "Итеры", так как "Геотрансгаз" владеет лицензией на разработку части Берегового газоконденсатного месторождения в ЯНАО, на котором работает и "Итера".

Стороны вели переговоры еще в прошлом году, когда был подписан документ о покупке нефтяной компанией всего газа, добываемого "Геотрансгазом". Договор предусматривает поставки около 7 млрд куб метров природного газа до 2015 года. Однако из-за планов "Роснефти" по приобретению новых крупных активов, предполагавших серьезную долговую нагрузку, сделка по покупке газовых активов "АЛРОСА" была отложена на год.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу АК "АЛРОСА" Федора Андреева, алмазодобывающая компания до конца 2013 года планирует завершить сделку по продаже газовых активов стоимостью 1,15 млрд долларов. В преддверии IPO, по оценкам аналитиков, алмазодобывающая компания должна избавиться от непрофильного бизнеса, к которому относится и добыча газа.

Группа "АЛРОСА" завершила консолидацию 100% акций ЗАО "Геотрансгаз" одновременно с консолидацией 100% долей ООО "Уренгойская газовая компания" /УГК/ в марте 2012 года. Сумма сделки составила 1,037 млрд долларов.

"Геотрансгаз" и УГК являются держателями лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков /Ямало- Ненецкий автономный округ/ соответственно. Совокупные запасы на принадлежащих им лицензионных участках в настоящее время составляют 187 млрд куб метров газа и 26,4 млн тонн газового конденсата. Оценка инвестиционного потенциала газовых активов "АЛРОСА" позволяет говорить о том, что эти активы могут на пике деятельности обеспечивать добычу до 6 млрд кубометров газа и 1,2 млн тонн газового конденсата в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама