Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралкалий" обрушил капитализацию своих конкурентов

30 июля 2013, 17:27 UTC+3
Российский производитель объявил о выходе из СП с Белоруссией, которое контролировало около трети мирового калийного рынка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшие производители калийных удобрений из-за сегодняшнего заявления "Уралкалия" могут потерять более 20 млрд долларов капитализации. Это следует из статистики бирж.

Российский производитель объявил о выходе из СП с Белоруссией, которое контролировало около трети мирового калийного рынка, и об ожидаемом в связи с этим снижении к концу года цен на калийные удобрения на 25% - с 400 долл за тонну до менее чем 300 долл за тонну.

Снижение котировок акций основных игроков рынка сегодня в среднем оказалось эквивалентно планируемому снижению цен. По состоянию на 16:15 мск, котировки самого "Уралкалия" упали более чем на 20%, вызвав снижение капитализации компании на 3,1 млрд долларов. Бумаги четвертого в мире производителя калийных удобрений K + S Aktiengesellschaft обвалились на 25% на Франкфуртской фондовой бирже. Снижение его капитализации составило 1,1 млрд долларов.

Основные торги акциями других крупных калийных производителей еще не начались, однако на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи к 16:15 мск бумаги мирового лидера отрасли, компании Potash Corp. of Saskatchewan, Inc. (POT), упали на 26%, капитализация компании снизилась на 8,5 млрд долларов. Акции канадской Mosaic ULC упали там же на 27%, капитализация упала на 6,1 млрд долларов. Agrium подешевел на 13% до 79,5 долларов, капитализация снизилась на 1,56 млрд долларов.

Все эти три канадских производителя работают через международного трейдера Canpotex, который являлся основным конкурентом Белорусской калийной компании (БКК), через которую экспортировали свою продукцию "Уралкалий" и "Беларуськалий".

Сегодня утром "Уралкалий" объявил о прекращении экспортных продаж через "Белорусскую калийную компанию" (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта собственного трейдера - "Уралкалий-Трейдинг" (Швейцария). По словам генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, после разрыва с БКК "Уралкалий" намерен увеличить производство и продажи хлористого калия до 10,5 млн тонн в 2013 году, 13 млн тонн в 2014 году и 14 млн тонн в 2014 году, наращивая сбыт в первую очередь в Китай, Индию и Бразилию. Баумгертнер подчеркнул, что поскольку другие игроки на рынке удобрений, в том числе БКК, также будут наращивать объемы производства и поставки, цены на хлористый калий упадут на 25 процентов ниже 300 долларов уже во втором полугодии 2013 года.

Как отмечает Андрей Кочетков, аналитик брокерского дома "Открытие", сегодняшнее заявление "Уралкалия" "фактически является объявлением войны в отрасли за передел рынка". "Вполне очевидно, что падение цен на рынке удобрений может привести к ухудшению положения менее стабильных компаний и, как потенциал, к будущей консолидации отрасли", - считает он.

При этом аналитики полагают, что будущий спрос на рынке калийных удобрений не сможет компенсировать компаниям падение выручки.

"Производители смогут продать больше (удобрений - прим ред.) только если увеличится спрос. Кажется, рынки в это не верят", - сказал ИТАР-ТАСС аналитик Дойче Банка Боб Коммерс. "Я думаю, что это пустые надежды, что низкие цены можно компенсировать увеличенными объемами. Это иллюзия", - отметил эксперт.

"Если рынок деконсолидируется, то цены легко могут пойти еще ниже тех, что были объявлены - ниже 300 долларов за тонну, - сказал ИТАР-ТАСС аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский. - Если каждый будет бороться за большие объемы, выручка и прибыли компаний будут падать. Я думаю, что если рынок перейдет из текущего состояния на более высокий уровень конкуренции, то скомпенсировать потери в цене увеличением продаж не удастся. Сейчас есть очень много проектов в калийной отрасли, краткосрочных и долгосрочных, на рынок будут приходить все новые и новые объемы. А пока не видно, чтобы спрос как-то быстро рос".

В результате такой оценки событий рынок сегодня теряет 20,36 млрд долларов капитализации. Основные торги с акциями канадских производителей калийных удобрений начнут в Нью- Йорке в 18:00 мск. По их итогам можно будет оценить итоговые потери капитализации рыночных игроков за сегодняшний день.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама